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Unsere Top 3 Kürbisrezepte | Ofengemüse, Scones & Kürbisbrot

3 leckere Kürbisrezepte im Omnia

Wir lieben den Herbst und Giuls liebt Kürbisse und damit hat sie mich (Markus) angesteckt. Ob als Kürbissuppe, Kürbisbrot, Scones oder Ofengemüse – was man mit Kürbissen alles machen kann ist sensationell! Dabei ist es völlig egal, ob ihr die Rezepte in einem Campingbackofen (z.B. dem Omnia), einem Dutch Oven oder im heimischen Backofen backt. 😊

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Alle Rezepte haben wir so angepasst, dass sie unterwegs einfach und schnell zubereitet sind.

Viel Spaß beim Backen und Kochen! 😍

OFENKÜRBIS

Zutaten

  • ca. 500g Kürbis (Hokkaido)
  • einen guten Schuss Olivenöl
  • grobes Meersalz
  • (frischer) gemahlener Pfeffer
  • getrockneter Rosmarin
  • geschrotete Chiliflocken
  • 1 Knoblauchzehe
  • Parmesan (nach Geschmack)

Zubereitung

Schritt 1
Den Kürbis waschen, die Kerne mit einem Löffel herauslösen und anschließend in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.

Schritt 2
Den Kürbis mit Olivenöl beträufeln und anschließend mit Meersalz, Pfeffer, Rosmarin und Chiliflocken würzen.

Schritt 3
Den Knoblauch schälen, mit einem Messer leicht zerdrücken und zum Kürbis geben.
Anschließend den Parmesan über den Kürbis geben und alles gut durchmischen.

Schritt 4
Alles mit einem Löffel gut verrühren und in die Silikonform des Omnias geben und wenn es beliebt im Anschluss noch mit Parmesan bestreuen.

Nun fünf Minuten auf großer Flamme und dann 20 Minuten auf kleiner Flamme backen. Fertig! 😍

++ Achtung! Jeder Herd hat unterschiedlich starke Gasflammen – deshalb: Am besten stecht ihr zwischendurch mit einer Gabel hinein oder probiert einfach ein Stück. Somit könnt ihr selbst testen, wie ihr den Kürbis am liebsten mögt. ++

 

KÜRBIS SCONES

Zutaten (für ca. 12-14 Scones)

  • 300g Kürbis (Hokkaido)
  • 450g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 75g Butter
  • 75g (Rohrohr)zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz (nicht gehäuft)
  • Milch zum Bestreichen

Zubereitung

Schritt 1
Die Butter mit dem (Rohrohr)zucker und dem Ei schaumig schlagen. So lange durchrühren bis sich der Zucker weitestgehend aufgelöst hat.

Schritt 2
Den Kürbis waschen, die Kerne mit einem Löffel herauslösen und anschließend in Würfel schneiden und in einen Topf mit ausreichend Wasser geben. Den Kürbis butterweich kochen, das Wasser abgießen und anschließend den Kürbis mit einer Gabel zerdrücken oder mit einem Pürierstab pürieren.

Schritt 3
Gebt das Kürbispüree nun zur Masse in die Schüssel und verrührt alles gut.

Schritt 4
Vermengt nun das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz und gebt alles zum Püreegemisch. Knetet die Masse nun solange bis ihr ein schöner (leicht klebriger) Teig entsteht.

Schritt 5
Im Anschluss formt ihr kleine Scones, tunkt sie kurz in Milch (oder bestreicht sie mit Milch) und legt sie (mit etwas Abstand) in die Silikonform des Omnias.

++ Eventuell müsst ihr zum Formen der Scones ein wenig Mehl in eure Hände nehmen, damit das Ganze nicht zu sehr klebt! ++

Schritt 6
Backt die Scones jetzt fünf Minuten auf großer Flamme und dann 15-20 Minuten (je nach Größe) auf kleiner Flamme. Fertig! 😍

++ Achtung! Jeder Herd hat unterschiedlich starke Gasflammen – deshalb: Schaut am besten nach 10 Minuten mal nach, wie eure Scones aussehen. ++

 

KÜRBISBROT

Zutaten

  • 300g Kürbis (Hokkaido)
  • 500g Mehl (Weizenmehl oder Dinkelvollkornmehl)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 6 EL Milch oder Hafermilch (falls ihr Vollkornmehl verwendet, ca. 8 EL Milch)
  • 100g Butter
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Ahornsirup

Zubereitung

Schritt 1
Den Kürbis waschen, die Kerne mit einem Löffel herauslösen und anschließend in Würfel schneiden und in einen Topf mit ausreichend Wasser geben. Den Kürbis butterweich kochen, das Wasser abgießen und anschließend den Kürbis mit einer Gabel zerdrücken oder mit dem Pürierstab pürieren.

Schritt 2
Die Milch mit der Butter erwärmen bis es lauwarm (nicht heiß!) ist und anschließend mit der Hefe verrühren. Nun gebt ihr das Mehl in eine Schüssel und gebt anschließend das Milch-Butter-Hefe-Gemisch dazu. Kurz durchkneten,

Schritt 3
Nun gebt ihr das Salz und den Ahornsirup dazu und knetet das Ganze für min. 5 Minuten gut durch.

Schritt 4
Deckt den Teig nun mit einem sauberen Küchenhandtuch ab und lasst ihn solange gehen bis er deutlich größer geworden ist (mindestens 30 Minuten).

++ Tipp: Um das Gehen zu beschleunigen, stellt die Schüssel einfach auf eine Wärmflasche! ++ (Danke, Oma! 😊) 

Schritt 5
Knetet den Teig nochmal kurz durch. Falls er zu klebrig ist, einfach noch etwas Mehl hinzufügen. Anschließend gebt ihr den Teig in euren Omnia (bei der Aluform: Einfetten oder Backpapier verwendet), in eure Kastenform Zuhause (einfetten oder Backpapier verwenden) oder in den mit Backpapier versehenen Dutch Oven. Lasst den Teig jetzt noch einmal gehen. Er sollte nun nochmal deutlich an Größe zunehmen. 

Schritt 6
Schneidet den Teig mit einem Messer vorsichtig ein (ca. 1 cm) – entweder längs oder als Kreuz.

Schritt 7a (im Omnia)
Backt das Brot jetzt fünf Minuten auf großer Flamme und dann 25-30 Minuten auf kleiner Flamme. Fertig! 😍

Schritt 7b (im Backofen Zuhause)
Back das Brot nun bei 200°C (Ober- und Unterhitze) auf der mittleren Schiene für 30 Minuten. Je nachdem wie viel Power euer Backofen hat, könnt ihr das Brot nach 5-10 Minuten mit Alufolie abdecken, damit es nicht zu dunkel wird. Fertig! 😍

Schritt 7c (im Dutch Oven FT 4,5 – siehe Video oben für mehr Infos)
Gebt nun 24 Kohlen (2 davon als Backup) in euren Anzündkamin und lasst sie durchglühen. Anschließend gebt ihr 8 Kohlen unten in eure Feuerschale und lasst dabei die Mitte frei. 14 Kohlen kommen auf den Deckel des Dutch Ovens. Stellt den Dutch Oven nun auf die Kohlen und eure Feuerschale. So backt ihr das Brot nun für ca. 40 Minuten.
++ Eventuell variiert eure Backzeit je nachdem welche Kohlen ihr verwendet. Schaut am besten nach 30 Minuten einmal nach – auch von unten. ++ Fertig! 😍

Schritt 8
Lasst euch das Brot schmecken! Guten Appetit! 😊

23 Kommentare

  1. Truschi sagt

    Morgen wird das Brot getestet bin echt gespannt 🙂
    Ich werde es aber glaube ich im Dutch versuchen
    Bilder werden bei Instagram dann verlinkt
    lg

    • Giulia & Markus sagt

      Wie ist es geworden – 3 Monate später nachgefragt. Entschuldige bitte die späte Reaktion… 😅
      Oder haben wir das schon gesehen auf Instagram?
      Liebe Grüße
      Giuls & Markus

  2. Zeidler/Wolff sagt

    Hallo,
    sind durch Zufall auf Euren Blog gestoßen und waren begeistert. Haben uns sofort einen Omnia besorgt und eben ist das erste Kürbisbrot fertig geworden.
    Ich sage nur… Bilderbuch !! Mengenangaben sind super und auch die Hinweise zum Backen. Es schmeckt, wie es aussieht. Einfach genial !!
    Vielen Dank Euch. :))

  3. Heinz und Sabine Lindau sagt

    Die Rezepte sind ja echt der Hammer! Wir haben heute den Ofenkürbis (da wir viel zu viel Kürbis hatten) und das Kürbisbrot gemacht (allerdings daheim im Ofen). Super lecker. Vielen Dank für die tollen Rezepte, die wir demnächst dann auch im Wohnwagen nutzen werden.

    Übrigens finden wir eure Videos echt sehenswert, super informativ! Wir genießen jedes neue Video von euch. Euch eine schöne Zeit. 🙂

  4. Heike sagt

    Hallo ihr Beiden,
    vielen lieben Dank für eure tollen Videos und die wunderbaren Rezepte. Einige davon habe ich schon erfolgreich ausprobiert, wie z B das Kürbisbrot. Ausgezeichnete Mengenangaben, der Hinweis auf die Wärmflasche, all das hat ein großartiges Ergebnis gebracht…hmmm lecker lecker.
    Macht weiter so, mein Mann und ich werden euch mit Freude gerne folgen.
    Liebe Grüße vom Brombachsee schickt
    Heike

  5. Roland Wollberg sagt

    Heute das Kürbisbrot nachgebacken. Was soll ich sagen? Grandios!!! Wie Markus im Video schon sagte hmmmmm!!! Bin ein echter Fan eures Kanals. Weiter so!

  6. Sascha sagt

    Huhu!
    Ist der Omnia beim Ofenkürbis mit 500g schon am Limit oder geht da auch 1-1,5 kg rein??
    Wir sind mehr als 2 Personen und da wäre das wohl ein bissl knapp mit 500g 🙂
    Lg
    Sascha

  7. Servus Giulia und Markus, tolle Rezepte denn auch wir lieben Kürbis, also habe ich nachdem ich Euer Video gesehen habe gleich einen besorgt und gleich kommt er in den Backofen, dazu gibt es selbst gebackenes Tomatenbrot hmmm lecker. Wenn Ihr wollt könnt ihr das Rezept haben.
    Liebe Grüße aus München
    Petra

    • Giulia & Markus sagt

      Moin Petra,
      hat es geschmeckt?
      Ja gerne. Immer her damit! 😉
      Liebe Grüße
      Giulia & Markus

      • Servus Ihr Lieben,
        ja hat mega lecker geschmeckt. Hab es allerdings mit einem Sößchen verfeinert.
        So hier das Rezept für das Tomatenbrot:
        Zutaten:

        200 g getrocknete Tomaten in Öl
        400 g Vollkornweizenmehl
        1 TL Salz
        ½ TL Paprika – Gewürz edelsüß
        1 Prise Zucker
        ½ Würfel frische Hefe
        2 EL Tomatenmark
        etwas Olivenöl zum Bestreichen
        Getrockneter Oregano zum Bestreuen
        etwas Mehl zur Teigverarbeitung

        1.Schritt:

        Tomaten abtropfen und in feine Stücke schneiden. Beiseite legen. Mehl mit Gewürzen und Salz in einer Schüssel vermischen. Hefe hinein bröckeln.

        2. Schritt:
        200ml lauwarmes Wasser und Tomatenmark mit einem Schneebesen vermischen und zum Mehl geben. 3 Min. mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Getrocknete Tomaten zugeben und kurz mit den Händen unterkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Std. gehen lassen.

        3. Schritt:

        Brotteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Den Teig zu einem Rechteck (ca. 15 x 20 cm) formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen. Backofen auf 220 Grad (Umluft: 200 Grad) vorheizen. Tomatenbrot mit etwas Olivenöl bestreichen. Mit getrockneten Kräutern und etwas Mehl bestreuen. Ca. 10 Minuten anbacken. Ofentemperatur auf 200 Grad reduzieren und weitere 20 Min. fertig backen.

        Ich habe mich was die Gewürze und das Tomatenmark angeht nicht an die Vorgaben gehalten, von allem etwas mehr, soll ja auch nach was schmecken. Alternativ gehen auch schwarze Oliven oder beides zusammen.

        So jetzt wünsche ich Euch viel Spaß beim backen und bin gespannt wie Ihr es macht und ob es Euch gefällt.

        Ganz liebe Grüße aus München
        Petra

  8. Hallo Giulia und Markus,
    ich habe euch schon laaaaange auf you tube aboniert aber heute habt ihr mich mit den 3 Rezepten das erste Mal hier her gelockt. 😀
    Könnt ihr Angaben zu Grad und Zeit machen wenn man sie zu Hause am heimischen Herd nachmachen möchte? Gerade bei dem Brot klang es so als hättet ihr sie schon zu Hause getestet (sonst in der Kastenform…)
    Ich habe leider keinen Omnia und zum zelten werde ich dieses Jahr auch nicht mehr kommen.
    Aber für ein Picknick auf einer Tageswanderung wäre das ja was ganz leckeres 😍
    Liebe Grüße aus Kiel
    Inga

  9. Christina Gabriel sagt

    Hallo, damit euch die Kürbisrezepte nicht ausgehen, hier ein einfaches und schnelles für einen
    Kürbiskuchen
    200 g Fett
    250 g Zucker
    1 Vanillezucker
    1 EL Zitronensaft
    3 Eier
    1 TL Zimt
    300 g Mehl
    1 Backpulver
    100 g gehackte Walnüsse
    350-400 g fein geraspelter Hokkaido
    Ca. 45 Min. bei 180 °C
    Puderzucker + Zitronensaft für den Guss
    Lässt sich sicherlich auch im Omnia backen…
    Mit herzlichen Grüßen aus dem Weserbergland

  10. Sascha sagt

    Servus.
    Verfolgen euch schon ne Weile auf YouTube.
    Beim Omnia hab ich lange gezweifelt, aber ihr habt es geschafft uns den schmackhaft zu machen.
    Die Rezepte hören sich klasse an. Werden auf der Herbstferien Tour direkt getestet 👍🏻

    • Giulia & Markus sagt

      Moin Sascha,
      das freut uns sehr! 🙂
      Oh, wir sind gespannt ob sie dir schmecken und der Omnia es in die feste Ausrüstung schafft. Viel Spaß auf der Herbsttour! 👍
      Liebe Grüße
      Giulia & Markus

    • Ulli & Annette sagt

      Wohnwagen bzw. Mobil ohne Omnia ist nicht mehr vorstellbar. Ich habe unser ganzes Clübchen damit infiziert. Für 2 Personen sehr zu empfehlen- Ich habe mir auch schone eine Rezeptdatenbank zugelegt. Und beim „Heimischen“ Kochen schwebt immer der Gedanke, geht es evtl. auch im Omnia. Schöne Grüße

      • Giulia & Markus sagt

        Das geht uns im immobilen Zuhause genauso – „Geht das im Omnia?“ schwebt hier auch immer mit. 😉

  11. Hallo ihr Zwei,

    die Rezepte hören sich superlecker an und ich werd sie unterwegs auf jeden Fall mal nachmachen 😍
    Der Herbst ist ne tolle Zeit, ich liebe den Geruch, wenn man durch Wald und Flur läuft 🥰
    Für uns geht’s nächste Woche zum überwintern nach Portugal 😍 und ich freu mich schon sehr drauf. Schaut gerne mal auf meinem Insta-Kanal vorbei.
    Herzliche Grüße aus der Eifel
    Nelly

    • Giulia & Markus sagt

      Moin Nelly,
      mach mal und sag gerne bescheid, wie sie dir geschmeckt haben. 🙂
      Oha, da überlegen wir auch gerade für 4 Wochen im Winter hinzufahren. Vielleicht sieht man sich ja.
      Da schauen wir vorbei. 🙂
      Liebe Grüße in die Eifel
      Giulia & Markus

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