Dieser Kuchen ist einer unserer absoluten Favoriten:
Einfach, schnell & mega lecker!
Das Tolle: Ihr könnt bei den Zutaten ganz nach eurem Geschmack variieren. Wir haben dafür mittlerweile immer alles im Haus bzw. im Puck, sodass wir den Kuchen auch mal eben spontan backen können.
Jetzt in der Weihnachtszeit backen wir ihn mit Lebkuchengewürz – quasi einen Lebkuchenkuchen! Dadurch verbreitet sich ein himmlisch weihnachtlicher Geruch sobald der Kuchen im Ofen ist – herrlich! Und jetzt nicht lang schnacken – backen!
Hier unser Video zum Rezept, inkl. Tipps & Tricks:
Das Rezept
Zutaten
- 200g Dinkelgrieß
- 200g gemahlene Nüsse (bei uns im Video: Mandeln)
- 230g Zucker (bei uns: Kokosblütenzucker)
- 1/2 Päckchen Backpulver (bei uns: Weinsteinbackpulver)
- 1-2TL Lebkuchengewürz
- 400ml Milch (bei uns: Hafermilch)
Zubereitung
Schritt 1
Vermischt alle trockenen Zutaten in einer Schüssel bis sie gut vermengt sind.
Nach Geschmack könnt ihr nun auch noch z.B. gehackte Nüsse, Vanille oder Kokosflocken mit in den Teig geben.
Schritt 2
Gebt die Milch dazu und verrührt alles mit einem Löffel bis eine schön gleichmäßige Masse entsteht. Keine Sorge, wenn euch der Teig etwas flüssig vorkommt – das soll so sein.
Schritt 3 (im Omnia)
Gebt die Masse nun in die Form vom Omnia. Wir nutzen die beschichtete Form. Es funktioniert aber auch mit der Silikonform oder der Alu-Form. Diese empfehle ich aber mit Backpapier auszukleiden.
Backt den Kuchen nun für 5 Minuten auf höchster Flamme und 40-45 Minuten auf kleinster Flamme. Lasst den Kuchen gut auskühlen, bevor ihr ihn aus der Form stürzt – sonst kann es sein, dass ein Teil des Kuchens kleben bleibt (Wir sprechen da aus Erfahrung…) Fertig!
++ Denkt immer dran, dass die Backzeiten beim Omnia variieren können – je nachdem wie viel Power euer Herd hat. Lasst den Deckel so lange wie möglich geschlossen. Solltet ihr unsicher sein, dann schaut lieber so nach 35 Minuten einmal nach. ++
Schritt 3 (im Nonna Aurelia)
Gebt die Masse nun in eine Form eurer Wahl. Wir nutzen für diesen Kuchen gerne diese hier*.
Ihr könnt die Form nun direkt auf dem Dreieck platzieren. Sollte euer Herd sehr viel Power haben, dann stellt ihn am besten etwas höher (entweder aufs Blech oder auf einfach das zweite Gitter direkt aufs Dreieck stellen). Backt den Kuchen nun für 5 Minuten auf höchster Flamme mit allen Löchern geschlossen und anschließend für 40-45 Minuten auf kleinster Flamme mit 2-4 Löchern geöffnet. Lasst den Kuchen gut auskühlen, bevor ihr ihn aus der Form stürzt – sonst kann es sein, dass ein Teil des Kuchens kleben bleibt (Wir sprechen da aus Erfahrung…) Fertig!
++ Denkt immer dran, dass die Backzeiten beim Nonna Aurelia variieren können – je nachdem wie viel Power euer Herd hat. Lasst den Deckel so lange wie möglich geschlossen. Solltet ihr unsicher sein, dann schaut lieber so nach 35 Minuten einmal nach. ++
Schritt 3 (im „normalen“ Backofen)
Gebt die Masse nun in eine Backform eurer Wahl und backt den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf 200Grad (Ober-/Unterhitze) für 40-45 Minuten. Sollte der Kuchen oben zu dunkel werden, dann deckt ihn einfach mit einem Stück Alufolie ab. Lasst den Kuchen gut auskühlen, bevor ihr ihn aus der Form stürzt – sonst kann es sein, dass ein Teil des Kuchens kleben bleibt (Wir sprechen da aus Erfahrung…) Fertig!
Schritt 4 (optional)
Nach Geschmack könnt ihr den Kuchen nun mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Schokoglasur überziehen. Wahlweise könnt ihr auch noch ein wenig Amaretto darüberträufeln – dann wird der Kuchen noch saftiger!
Backt ihr auch so gerne, besonders in der Weihnachtszeit und was sind eure Lieblingsrezepte, Tipps & Tricks?
So, jetzt wünschen wir euch viel Spaß bei der Weihnachtsbäckerei und natürlich ein zauberhafte Weihnachtszeit!
Ihr lieben Menschen,
wieder ein schönes Video ! Selbstgemachte Geschenke die von Herzen kommen ;was gibt es wertigeres. Toll !
Dir lieber Markus wünschen wir von Herzen alles Gute zum Geburtstag💐🎁🎉. Mögen alle deine Wünsche in Erfüllung gehen.
Frohe Weihnachten ,friedliche Feiertage und einen Guten Rutsch ins Neue Jahr wünschen euch Jörg und Sabine ( der „verrückte“ Fan ,der euch vor zwei Jahren bei Obelink kennenlernen durfte) 😄
Moin Sabine,
hach, dankeschön! Wir wünschen euch auch zauberhafte Feiertage und einen guten Rutsch. Ah, bei Obelink, wir erinnern uns. 🙂
Frohe Weihnachten und liebe Grüße
Giuls & Markus
P.S.
Vielleicht trifft man sich ja wieder unterwegs – die Welt ist ja bekanntlich ein Dorf.
Hallo Giulia, da ich für meine Familie glutenfrei backen muss möchte ich gerne wissen, ob ich den Dinkelgrieß gegen Maisgrieß austauschen kann. Kannst Du mir da weiterhelfen? LG Annette
Moin Annette,
das haben wir noch nicht ausprobiert. Falls du das ausprobierst, schreibe gerne ob und wie es geklappt (und geschmeckt) hat. 🙂
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen
Giuls & Markus