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Schnelles Brot im Campingbackofen | einfach & lecker!

Giuls mit zwei Broten aus - eins aus dem Nonna, das Andere aus dem Omnia

Wir (oder vielmehr Giuls) lieben es auch unterwegs zu backen. Im Handumdrehen zaubern wir Kuchen, Calzone, Pizza, Ofengemรผse oder gerne auch ein frisches Brot auf den Tisch.

Markus genieรŸt frischgebackenes Brot

Dabei mรถgen wir vor allem einfache Rezepte, fรผr die wir nicht 100.000 Zutaten aus 18 Supermรคrkten brauchen. Gerne darf auch die Spรผlschรผssel geschont werden. ย Je weniger wir brauchen, desto besser!
Genau so ein Rezept ist unser Quarkbrot: Einfach, schnell, mega lecker und ganz nach eurem Geschmack einfach abwandelbar! ๐Ÿ™‚

Das Quarkbrot mit Krรคutern der Provence

Das Quarkbrot mit Krรคutern der Provence

Das Quarkbrot Rezept

Zutaten

  • 370g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Pรคckchen Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 250g Magerquark
  • 2 Eier
  • 1-3 TL Krรคuter der Provence (optional)
  • Ein Schuss Mineralwasser mit Kohlensรคure

++ Ihr kรถnnt den Teig beliebig nach euren Vorlieben ergรคnzen: Ob Walnรผsse, leckere Krรคuter, geriebener Kรคse, Fetakรคse und Oliven, Sonnenblumenkerne oder Rosinen. Im Video zeigen wir euch auch unsere โ€žsรผรŸeโ€œ Variante – dafรผr ersetzt ihr das Salz durch 3 TL Kokosblรผtenzucker und gebt nach Geschmack Rosinen dazu. Mhmโ€ฆ ++

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Zubereitung

Schritt 1

Als erstes vermischt ihr das Mehl mit Backpulver und Salz. Wir verfeinern es heute noch mit Krรคuter der Provence – die gebt ihr jetzt auch dazu.

Schritt 2

Nun fรผgt ihr Quark, Eier und Mineralwasser hinzu und verknetet alles bis ein homogener Teig entsteht.

Schritt 3 (im Omnia):

Jetzt kommt das Ganze in den Omnia – bei uns in die beschichtete Form. Es funktioniert natรผrlich auch mit der Alu oder der Silikonform. Die Aluform solltet ihr vorher einfetten/mehlen oder mit Backpapier auslegen.
Nun bestreicht ihr das Brot oben noch mit Wasser und kรถnnt nach Belieben noch ein paar Krรคuter, Sonnnenblumenkerne oder รคhnliches darรผber verstreuen.
Dann wird das Brot fรผr 5 Minuten auf groรŸer Flamme und dann nochmal 30 Minuten auf kleinster Flamme gebacken. Fertig! ๐Ÿ™‚
++ Kleiner Tipp: Lasst den Deckel auf dem Omnia – jedes Mal, wenn ihr ihn anhebt, entweicht die Hitze. ++

Geht im Omnia genauso einfach...

Geht im Omnia genauso einfach…

Schritt 3a (im Nonna Aurelia):

Jetzt kommt das Ganze in den Nonna – bei uns in die Silikonform. Es funktioniert natรผrlich auch mit der klassischen Form. Die solltet ihr dann einfetten/mehlen oder mit Backpapier auslegen.
Dann bestreicht ihr das Brot oben noch mit Wasser und kรถnnt nun noch ein paar Krรคuter, Sonnnenblumenkerne oder รคhnliches darรผber verstreuen.
Nun backt ihr das Ganze 5 Minuten auf groรŸer Flamme und dann nochmal 35 Minuten auf kleinster Flamme. Die Lรถcher bleiben geschlossen. Fertig! ๐Ÿ™‚
++ Kleiner Tipp: Lasst auch hier den Deckel auf dem Nonna – jedes Mal, wenn ihr ihn anhebt, entweicht die Hitze. Zum Glรผck kรถnnt ihr ja durch das kleine Fenster schauen! ++

…wie im Nonna Aurelia – hier die sรผรŸe Variante mit Rosinen.

Schritt 3b (im โ€žnormalenโ€œ Backofen):

Jetzt gebt ihr den Teig in eine Kastenform (entweder eingefettet/gemehlt oder mit Backpapier ausgelegt) und bestreicht das Brot oben noch mit Wasser. AnschlieรŸend kรถnnt ihr noch ein paar Krรคuter, Sonnnenblumenkerne oder รคhnliches darรผber verstreuen.
Nun backt ihr das Brot bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) fรผr ca. 25 Minuten. Eventuell mรผsst ihr es nach ca. 10 Minuten mit Alufolie abdecken, falls das Brot schon sehr dunkel sein sollte. Fertig! ๐Ÿ™‚

Viel SpaรŸ beim Backen! Guten Appetit und lasst es euch schmecken!

Was sind eure einfachen Backrezepte fรผr unterwegs? Habt ihr Tipps & Tricks?

PS:
Ihr kรถnnt aus dem Teig auch wunderbar Brรถtchen backen – gerade zum Frรผhstรผck sind doch warme, frische Brรถtchen, die schnell gezaubert sind, ein Traum! ๐Ÿ™‚

54 Kommentare

  1. Bea sagt

    Hallรถchen aus der Schweiz. Endlich haben wir uns auch รผberwunden was zu backen und nicht nur eintopf zu machen.
    Bei uns scheinen generell die Zeiten zu kurz.
    Wir haben den Primus Tupike, ein 3000W Kocher.
    Ich denke das Problem ist die Definition von โ€žkleinster Flammeโ€œ. Der Kocher lรคsst sich sehr fein einstellen.
    Geklappts hats trotzdem nach 50min. Danke fรผrs Rezept
    Nรคchstes Mal versuchen wir es mit ein bisscher mehr Feuer.

    • Giulia & Markus sagt

      Tip top! ๐Ÿ™‚
      Jo, bei 3000W ist Fingerspitzengefรผhl angesagt! ๐Ÿ˜‰
      Liebe GrรผรŸe in die Schweiz ๐Ÿ‘‹
      Giuls & Markus

  2. Elke sagt

    Ich bin ein Omnia Anfรคnger und hab den Ofen erst seid 3 Tagen, nachdem ich ihn bei euch gesehen habe!
    Bin auch total Happy beim Kochen und Brรถtchen ausbacken!
    Das Brot heute probiert und mich strickt nach Rezept gehalten und Backzeit/ Flamme!Es sah Spitze aus ist aber
    leider ist es von unten verbrannt! Das ging mir gestern mit einem Rรผhrkuchen genau so!
    Was hab ich falsch gemacht? Sollte ich das Aufbackgitter noch unter die Silikonform setzen??
    Eure Videos sind Spitze und die Vorfreude auf unser Wohnmobil wรคchst stรผndlich!
    Liebe GrรผรŸe Elke

    • Giulia & Markus sagt

      Moin Elke,
      das freut uns mega! ๐Ÿ™‚
      Hmmm, das hรถrt sich so an, als ob dein Gaskocher sehr stark ist. Ggf. etwas runter stellen und nach den ersten 5 Minuten ja eh auf kleinste Flamme. Sollte es dann immer noch verbrannt sein unten (oder du hast das schon auf kleinster Flamme gemacht), dann hilft eine Simmerplatte. Die nutzen relativ viele, wenn der Kocher zu stark ist.
      Liebe GrรผรŸe
      Giuls & Markus

    • Nadine sagt

      Ich verwende den Petromax, von Petromax gibt es als Zubehรถr einen Hitzeverteiler den ich von Anfang an benutze. fรผr den omnia wรผrde ich mir eine simmerplatte kaufen und die unter die Schale auf den Brenner legen, das verhindert das die Hitze zu stark durchkommt aber die Hitze wird unter der Schale und somit im Ofen selbst besser verteilt.

      • Giulia & Markus sagt

        Ja, den Hitzeverteiler von Petromax nutzen wir auch – der ist super. Eine Simmerplatte haben wir auch – die kommt aber nur bei Kochern zum Einsatz, die extrem viel Power haben.

  3. Kiki sagt

    Hab Euch รผber Youtube gefunden auf der Suche nach dem richtigen Backofen fรผr unsere nรคchsten Camping-Vorhaben und bin mehr als begeistert von den vielen Infos, die ich im Rahmen dessen noch dazugewonnen habe. So wie das Quarkbrot, das gerade seine Reise in den Backofen angetreten hat. Macht weiter so, ich bin bestimmt nicht zum letzten Mal bei Euch. *herz

    • Giulia & Markus sagt

      Moin Kiki,
      hach, das freut uns mega! Schรถn, dich hier zu treffen – bis zum nรคchsten Mal! ๐Ÿ˜Š๐Ÿ‘‹
      Liebe GrรผรŸe
      Giuls & Markus

  4. Ute Schmidt sagt

    Hallo,
    habe euch heute zum ersten Mal gefunden und einen Omnia gekauft und muss den noch einweihen.
    Also Ernรคhrungsumstellung bin ich auch dabei, daher mal kucken. Was machst du denn an Rezepten, die ohne so Kohlenhydrate sind beim Campen?
    Also ich schau wieder mal rein bei Euch.

    • Giulia & Markus sagt

      Moin Ute,
      das freut uns sehr, schรถn dass du hier bist. ๐Ÿ‘๐Ÿ˜Š
      Genau dazu machen wir bald ein Video. ๐Ÿ™‚
      Liebe GrรผรŸe

  5. Gaby Bochatz sagt

    Hi ihr Zwei, hab euch gerade erst entdeckt und finde den Blog und alles andere mega. Ihr seid so authentisch und lustig, es macht total SpaรŸ euch zu hรถren und sehen. Macht weiter so.
    Das Omnia Problem kenne ich gut, hat bei mir auch gedauert bis ich ihn ausprobiert habe.
    GruรŸ Gaby

    • Giulia & Markus sagt

      Moin Gaby,
      das freut uns mega – herzlich willkommen! ๐Ÿ™‚
      Liebe GrรผรŸe
      Giuls & Markus

      • Michael sagt

        Super Rezept,
        habe es „erstmal“ zu Hause probiert.
        was soll ich sagen, hab ein bissi Oregano mit rein. 190grad 15 min. dann abgedeckt noch 10 Minuten
        Dazu gab es Maissuppe. leider kein Brot mehr รผbrig fรผr Frรผhstรผck ๐Ÿ˜œ.
        die Kinder haben es weggenascht.

  6. Hach, Ihr Lieben,
    dank euch habe ich heute – zu Hause – mein erstes Brot in meinem Leben gebacken. Ist ja tatsรคchlich kein Hexenwerk und schmeckt natรผrlich super lecker.
    Danke euch sehr fรผr die Anregungen und „Mut-Mach“-Videos.

    Liebe GrรผรŸe und einen schรถnen 2. Advent!
    Ulrike

    • Giulia & Markus sagt

      Moin Ulrike,
      mega! Das freut uns sehr. ๐Ÿ™‚
      Liebe GrรผรŸe zurรผck und eine zauberhafte Adventszeit
      Giuls & Markus

  7. Benjamin sagt

    Liebe GrรผรŸe an Euch 2, haben gerade euer Rezept nachgebacken im Omnia, und heute ist es super gelungen. Sind auch gerade in der Schweiz unterwegs mit unserer Puppenkiste, DEFENDER 90 mit Wohnkabine nur 3.90 lang aber alles drin. ๐Ÿ˜€
    Schรถnen YouTube Kanal habt ihr auch.
    Und nicht vergessen gute Besserung fรผr Markus.
    Viele GrรผรŸe Andrea & Benjamin
    Hรคtte gerne ein Bild vom gelungenen Brot angefรผhrt geht hier aber nicht.

  8. haben heute zum ersten Mal den Omnia ausprobiert mit dem Brot…Leider hab ich den Quark vergessen. Fazit: Omnia klappt super, allerdings ist das Brot ohne Quark recht trocken. Hatten es schonmal im Dutchoven gemacht. Da klappt es รผbrigens auch.

  9. Cornelia EรŸmann sagt

    hallรถchen ihr beide,verpasse keinen Beitrag von euch und habe schon viele Sachen ausprobiert,meistens mit erfolg๐Ÿ˜˜.jetzt habe ich die maxiform und noch nicht die richtige teigmenge fรผr ein brot .hast du ein passendes brotrezept fรผr die maxiform?ganz liebe grรผรŸe und macht weiter so. conny

    • Sandra Mรผller-Althof sagt

      Hallo,Cornelia.
      In einem Bericht habe ich mal gelesen, daรŸ man bei der Maxi Form die Mengen der Zutaten um das 1,5 bis 2 Fache erhรถhen soll. Die Garzeiten bleiben gleich.
      LG
      Sandra

  10. Peter Lechner sagt

    Hallo ihr beiden.
    Tolle Videos, klasse Tipps und leckere Rezepte.
    Das Quarkbrot schmeckt super. Leider wird bei uns beim Backen im Nonna immer der Boden schwarz. Irgendetwas machen wir falsch. Kann man aber abschneiden. Der Rest ist toll.

    • Giulia & Markus sagt

      Moin Peter,
      dankeschรถn. Ah, das kommt sobald man seinen Kocher kennt. Mal die „5 Minuten volle Pulle“ am Anfang etwas variieren? Viel SpaรŸ beim Ausprobieren! ๐Ÿ™‚
      Liebe GrรผรŸe
      Giuls & Markus

  11. Norbert Busch sagt

    So, heute haben wir es geschafft, das Brot im Omnia zu backen. 2,5 Minuten volle Hitze, dann 35 Minuten kleine Hitze. Alles perfekt, nichts angebrannt.
    Liebe GrรผรŸe vom Niederrhein
    sendet euch
    Norbert

    • Giulia & Markus sagt

      Super! ๐Ÿ™‚
      Liebe GrรผรŸe an den Niederrhein
      Giuls & Markus

  12. Kerstin sagt

    Ein SERVUS aus Bayern!
    Ich habe es heute ausprobiert, ganz einfach und langweilig zu Hause im Backofen und muss sagen, ich bin mit dem Ergebnis mehr als zufrieden! Ganz ganz lieben Dank fรผr das tolle Rezept!
    Liebe GrรผรŸe
    Kerstin

    • Giulia & Markus sagt

      Moin Kerstin,
      das freut uns mega! ๐Ÿ™‚
      Liebe GrรผรŸe
      Giuls & Markus

  13. Moin, klingt ja super und ich probiere es (erst mal am heimischen Herd) aus. Du empfiehlst also keine Umluft?
    GrรผรŸe und immer gute Reise!

  14. Annegret und Dirk Hoffmann sagt

    Hallo Giuls und Markus,
    wir sind seit 2021 mit dem WoMo-Virus infiziert und seit April 2022 mit unserem eigenen 5,40m-Kastenwagen unterwegs. Der OMNIA gehรถrt von Beginn an zur Ausstattung, und ich bin sehr experimentierfreudig damit.
    Gerade sind wir in der Eifel unterwegs, und euer Krรคuterbrot ist auf dem Feuer – wir sind sehr gespannt auf das Ergebnis!
    Danke fรผr eure inspirierenden Videos und die Begeisterung, die ihr ausstrahlt.
    GrรผรŸe von Annegret und Dirk

    • Giulia & Markus sagt

      Moin ihr Beiden,
      ah, das hรถrt sich herrlich an. Danke fรผr euer Feedback, das freut uns mega! ๐Ÿ™‚
      Wir hoffen, dass Brot schmeckt und wรผnschen euch einen zauberhaften Abend.
      Liebe GrรผรŸe
      Giuls & Markus

  15. Stephanie Schrรถder-Zelaskowska sagt

    Hallo ihr Zwei,

    Vielen Dank fรผr das Rezept. Haben es gleich ausprobiert und uns getraut unser Bierbrot, welches wir zu Hause immer backen, ebenfalls im Nonna zu backen. Es klappt einfach super. Gรคrkรถrbchen mit 16 cm Durchmesser ist gekauft und passt super zum Nonna und den von euch empfohlenen roten Silikonformen.

    Viele GrรผรŸe aus Kรถln am Rhein,
    Stephit

    • Giulia & Markus sagt

      Moin Stephit,
      sehr gerne und das freut uns mega!
      Liebe GrรผรŸe nach Kรถln
      Giuls & Markus

  16. Michaela Herweg sagt

    Hallo ihr lieben,
    dank eurer Videos ist bei mir heute zu der Omnia die ich Omi nenne und ca 8 Wochen habe,noch die Nonna eingezogen…ich bin mega gespannt und freue mich dazu eure Rezepte zu probieren.

    • Giulia & Markus sagt

      Moin Michaela,
      wir wรผnschen dir viel SpaรŸ beim Backen & Co.! ๐Ÿ™‚
      Liebe GrรผรŸe
      Giuls & Markus

  17. Sigi Fichtner sagt

    Sodele, hab gerade das Rezept getestet, ich hab italienische Krรคuter verwendet und Brรถtchen fรผr den Kรผchenbackofen geformt. Das erste Versucherle war lecker, der Rest muss leider auf die Grillgรคste heute Abend warten. ๐Ÿ˜€
    Ich bin am Rande der schwรคbischen Alb aufgewachsen, da haben wir die Endstรผcke immer Knรคusle genannt.
    Liebe GrรผรŸe
    die_Sigi

    • Giulia & Markus sagt

      Super! Das freut uns. Da sind wir gespannt, was die Gรคste sagen. ๐Ÿ˜… Knรคusle kannten wir noch nicht. Ist echt spannend, wieviele Namen es dafรผr gibt.
      Wir wรผnschen euch einen zauberhaften Grillabend, liebe GrรผรŸe
      Giuls & Markus

  18. Hobein sagt

    Hallo Giuls & Markus
    wir sind riesig Fans von euch beiden toll das ihr ein Blog habt.
    Die Brote von euch sind toll.
    Ich backe seid einer Ewigkeit Brote zuhause und dies Jahr das erste mal im Omnia ein Grund zum kaufen waren eure tollen sachen die ihr macht.

  19. Angelika sagt

    Hallo ihr zwei, ich sehe mir gerne eure Videos auf YouTube an. Wir haben seit 2013 das Vergnรผgen unsere freien Tage und Urlaube auf dem Boot zu verbringen. Ich koche gerne und da kommen eure Tricks und Tipps mit dem Omnia Ofen gut an. Vielleicht hast du mehr Rezepte ohne Fleisch. DaรŸ Brot werde ich gleich am Wochenende probieren. Zu Hause backe ich auch viel Brot und habe fรผr die Urlaubszeit auf dem Boot das Brot immer eingeweckt. Im รผbrigen, bei uns in Potsdam sagt man zu dem Anfang und Ende des Brotes „Kannten“ Die Rinde heiรŸt Krume wir sagen aber Kruste dazu. Vielen Dank fรผr euren Einsatz und viel Gesundheit fรผr euch.

    • Giulia & Markus sagt

      Das freut uns! ๐Ÿ™‚ Ach, herrlich. Das kรถnnten wir uns auch noch gut vorstellen, so auf dem Wasser. Ein Wasser-Puck…, mal sehen.
      Ja, da kommen jetzt noch mehr Rezepte ohne Fleisch. Oh, wie weckst du denn Brot ein?
      Dankeschรถn, die wรผnschen wir dir auch!
      Viel zauberhafte Zeit auf dem Wasser! ๐Ÿ™‚
      Liebe GrรผรŸe
      Giuls & Markus

  20. Armin Schafhauser sagt

    Hallo,

    Wieder ein super Video/Beitragโ€ฆ
    Habt ihr schon im Petromax Brot gebacken? Hab festgestellt das hier die Zeiten doch recht variieren zum Omina.

    • Giulia & Markus sagt

      Moin Armin,
      dankeschรถn! ๐Ÿ™‚
      Haben wir noch nicht, probieren wir aber aus (allerdings รผber Feuer) – wir berichten. ๐Ÿ˜‰ Oh, wie groรŸ ist denn der Unterschied nach deiner Erfahrung?
      Liebe GrรผรŸe
      Giuls & Markus

    • Mathias sagt

      Huhu ihr lieben.
      Wie lange brauch denn das Brot im Backofen und wie viel grad ca

      Ihr habt richtig tolle Videos und auch sehr tolle Tipps die wir auch schon Umsรคtzen konnten

      Macht weiter so ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      • Giulia & Markus sagt

        Moin Mathias,
        schau mal weiter unten im Artikel, da findest du die Angaben. ๐Ÿ‘
        Das freut uns mega! ๐Ÿ˜Š
        Liebe GrรผรŸe
        Giuls & Markus

  21. Thomas sagt

    Hallo ihr 2,
    danke fรผr das tolle Rezept. Habe gerade eine Variante ohne Krรคuter und mit 405er Mehl ausprobiert. Ein wirklich kรถstliches Grundbrot. Versuche es die Tage mal mit Rostzwiebeln, Paprikaflakes, Salami oder Kรคse aus.
    Liebe GrรผรŸe
    Thomas

    • Giulia & Markus sagt

      Moin Thomas,
      hmmm, klingt kรถstlich! ๐Ÿ™‚
      Liebe GrรผรŸe
      Giuls & Markus

  22. Thomas sagt

    Hallo,
    in Mรผlheim, aber wohl auch in Essen, heiรŸt das Anfangs- oder Endstรผck Knรคppchen.

    GruรŸ Thomas

    • Giulia & Markus sagt

      Moin Thomas,
      dankeschรถn. ๐Ÿ™‚ Wir kennen noch Knust und einfach Kruste. Da gibt es bestimmt noch zig Ausdrรผcke fรผr. ๐Ÿ‘ Spannend!
      Liebe GrรผรŸe
      Giuls & Markus

      • Karla sagt

        Dann kennt ihr bestimmt auch den Lachknust und den Brummknust. Der Lachknust ist der frische am Anfang und der Brummknust das meist eingetrocknete Endstรผck. ๐Ÿ˜

        Liebe GrรผรŸe an meine Geburtsstadt Essen,
        Karla
        (โ€ฆunterwegs mit Eriba Troll und ein groรŸer Fan eurer inspirierenden Videos)

        • Giulia & Markus sagt

          Haha, nein – die kannten wir noch nicht.Brummknust – herrlich! ๐Ÿ™‚
          Liebe GrรผรŸe
          Giuls & Markus
          (…hach, das freut uns mega! ๐Ÿ™‚ )

  23. Nicole sagt

    Hallo Ihr zwei,
    wir freuen uns jedesmal wenn Ihr beide wieder etwas mit uns teilt und wir an Euch wachsen und uns mit Euch freuen dรผrfen ๐Ÿ™‚ Bleibt so wie Ihr seid, wir dรผrfen auch auch nรคchstes Jahr endlich starten, nach 2 Jahren Wartezeit ๐Ÿ™‚ Liebe GrรผรŸe Robert & Nicole

    • Giulia & Markus sagt

      Hach, dankeschรถn! :-)))
      Oh, da drรผcken wir euch die Daumen! ๐Ÿ™‚ Wartet ihr auf ein Fahrzeug?
      Liebe GrรผรŸe
      Giuls & Markus

  24. Angela sagt

    Sehr tolle Rezepte.
    Ich verknete auch alles in einer Schรผssel.
    Hab da auch noch ein tolles Rezept, das ich im Omnia backe. Perfekt zum Grillen oder einfach so.
    210 g Wasser
    1 Teel. Zucker oder Honig
    10 g Hefe
    350 g Weizen 550 oder Dinkel 630
    1 Teel Salz
    1 Teel Backpulver.
    Alles gut verkneten und den Teig abgedeckt 2 Stunden gehen lassen.
    Dann eine Rolle fรผr den Omnia formen und nochmal 20 Minuten gehen lassen.
    30 min backen mittlere Temperatur. Einmal wenden und nochmal ca. 30 Minuten backen.

    Das ganze back ich manchmal auch mit Vollkorndinkelmehl mit Haselnรผssen und Rosinen. So nach Gefรผhl. ๐Ÿ‘ liebe GrรผรŸe die Senioren aus Dรคnemark ๐Ÿ˜€ Angela und Klaus

    • Giulia & Markus sagt

      Dankeschรถn!
      Das probieren wir aus! ๐Ÿ‘๐Ÿ˜Š
      Liebe GrรผรŸe nach Dรคnemark
      Giuls & Markus

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