Eines unserer absoluten Lieblingsrezepte für den Campingbackofen! 🤩 Das Bananenbrot ist schnell gemacht, die Zutaten gibt es an jeder Ecke und man kann es ganz einfach variieren – je nach Geschmack (siehe Video).

Hat bislang jedem geschmeckt 😍
Wir (ok, Giuls) backen es auf jeder Tour meistens mehrmals und haben es schon so vielen Freunden und spontanen Besuchern angeboten – bislang hat jeder nach dem Rezept gefragt. Also, es schmeckt! Und es ist sooo schnell gemacht:
Das Rezept:
Zutaten
- 100g weiche Butter
- 80g Zucker (bei uns: Kokosblütenzucker)
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 380g Mehl (je nach Geschmack Vollkorn- oder Weizenmehl)
- 3 TL Backpulver
- 3 sehr reife Bananen
- Zimt (optional, wir lieben es!)
Je nach eurem Geschmack könnt ihr noch Kokosraspeln, Mandeln, Nüsse, Trockenfrüchte, Schokotropfen, usw. mit in den Teig geben! Ganz nach eurem Gusto, einfach ausprobieren! Wir geben gerne etwas Zimt mit hinzu.
Schritt 1
Zuerst gebt ihr Butter, Zucker, Salz, ggf. Zimt wenn ihr mögt und Eier in eine Schüssel. Jetzt verrührt ihr alles solange, bis es leicht schaumig wird. Je nachdem wie reif und süß eure Bananen sind, könnt ihr mit der Menge des Zuckers variieren. Kleine Butterflöckchen in der Masse machen gar nichts.
Schritt 2
Nun vermischt ihr das Mehl mit dem Backpulver und gebt es zu der Buttermasse. Rührt das kurz durch und zerdrückt anschließend die Bananen mit einer Gabel und gebt sie mit in die Schüssel. Jetzt alles gut verrühren. Es können ruhig einige Bananenstücke dazwischen bleiben – das macht nichts, eher im Gegenteil: es schmeckt nachher richtig lecker. Schon ist der Teig fertig!
Ihr könnt den Teig an dieser Stelle noch nach Lust und Laune verfeinern.
Schritt 3a (im Campingbackofen)
Gebt den Teig nun in eure Form (z.B. beschichtete Form oder Silikonform). Wir garnieren den Teig jetzt sehr gerne mit einer durchgeschnittenen Banane und etwas Zimtzucker – das ist natürlich optional (siehe Video). Jetzt backt ihn 5 Minuten bei höchster Stufe, dann ca. 50 Minuten bei kleiner Flamme weiterbacken. Die Backzeiten können je nach Herd etwas variieren. Fertig!
Schritt 3b (im normalen Backofen)
Gebt den Teig nun in eure Form (z.B. eine 30er Kastenform). Wir garnieren den Teig jetzt sehr gerne mit einer durchgeschnittenen Banane und etwas Zimtzucker – das ist natürlich optional (siehe Video). Gebt das Bananebrot nun bei 180Grad Ober-/Unterhitze für 45-50 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Schaut nach 15 Minuten ruhig einmal nach, wie braun es schon ist. Sollte es zu braun sein, legt einfach ein Stück Alufolie über das Brot, damit es nicht schwarz wird. Fertig!
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Die Zubereitung zeigt Giuls auch im Video . 👍 Dazu gibt es noch eine Kanutour mit Picknick und DIY Picknick-Box von Markus – da kommt noch ein eigener Blogbeitrag. Dazu wie immer ein kräftiger Schuss gute Laune – damit schmeckt alles besser und macht mehr Spaß. 😉
Wir wünschen euch viel Spaß beim Backen! 👍
Habt ihr auch Lieblingsrezepte, die auf fast jeder Tour gemacht werden?


Liebe Giuls,
vielen Dank für deine tollen Backrezepte. Wir sind gerade mit unserem Camper in Nord-Norwegen unterwegs und haben eben dein Bananenbrot gebacken. Wir sind absolut begeistert! Gleich wollen wir noch das Quarkbrot backen. 😉 Liebe Grüße aus Norwegen. Angela und Annette. P.S. Bitte macht weiter so. Wir verfolgen euch schon lange und lieben eure tollen Vlogs auf YouTube.
Liebe Giuls,
vielen Dank für deine tollen Backrezepte. Wir sind gerade mit unserem Camper in Nord-Norwegen unterwegs und haben eben dein Bananenbrot gebacken. Wir sind absolut begeistert! Gleich wollen wir noch das Quarkbrot backen. 😉 Liebe Grüße aus Norwegen. Angela und Annette. P.S. Bitte macht weiter so. Wir verfolgen euch schon lange und lieben eure tollen Vlogs auf YouTube.
Hallo ihr Zwei,
habe heute das erste Mal den Omnia getestet und direkt das Bananenbrot ausprobiert. Es hat direkt funktioniert und schmeckt sehr lecker. Ich habe dem Rezept noch Walnüsse hinzugefügt. Danke für eure tollen Tipps.
Liebe Grüße Ute
Moin Ute,
wohooo! Das freut uns! 👍😊 Ja, das ist das Schöne an dem Bananenbrot: Einfach und sehr gut abzuwandeln.
Sehr gerne und danke für den Feedback.
Liebe Grüße zurück
Giuls & Markus
Hallo Ihr Zwei,
heute haben wir spontan das Bananenbrot im heimischen Ofen gebacken, ohne Zimt, stattdessen mit dunklen Schokoladenstückchen. Es ist richtig lecker geworden und wird demnächst auch im Omnia gebacken. Danke für eure Tipps und viele Grüße aus Lotte, Martina und Torsten
Moin ihr Beiden,
das freut uns natürlich sehr! 🙂
Liebe Grüße und eine zauberhafte Saison
Giuls & Markus
Hallo liebe Giuls und lieber Markus, wir verfolgen seit Beginn unserer Campingzeit als Familie immer gerne euren Youtube Kanal und nun auch euren Blog und danken euch für die tollen Beiträge!
Heute gab’s bei uns das erste Mal euer Bananenbrot und es ist wirklich super lecker!! Zu Beginn noch mit ordentlich Röstaromen, aber daran schrauben wir das nächste Mal 😉
Ganz liebe Grüße aus dem sonnigen Italien ☀️🇮🇹
Marina & Sape
Hallo ihr zwei, haben heute das Bananenbrot im Omnia gebacken. seeeehrrr lecker! Vielen Dank für das Rezept.
Das freut uns mega! Sehr gerne! 🙂
Hallo liebe Giuls und lieber Markus,
Ich habe eine Frage zu euren autarken Stellplätzen. Ich selbst bin zeltcamperin, allerdings bin ich nicht so ein großer Freund von Campingplätzen. Stellt ihr euch wenn ihr in Deutschland autark steht einfach irgendwo „schwarz“ hin und hoffe nicht erwischt zu werden oder wie findet ihr eure Plätze? Über Hinterland oder eine andere App? Mein Problem ist dass ich immer Möglichkeiten suche mit meiner 4 jährigen Tochter autark zu stehen , aber ich habe echt Schiss dass ohne meinen Mann zu machen denn so ein Zelt bietet ja wirklich wenig Schutz vor Übergriffen und Eindringlingen. Und mein Mann hasst Campen. Leider ist ein Campervan oder so finanziell aktuell nicht drin. Vielleicht könnt ihr ja mal mitteilen wie eure Erfahrungen sind, wo ihr eure Stellplätze findet und was für Erfahrungen ihr so gemacht habt mit autark stehen. Ich danke euch und wünsche euch einen tollen Sommer. Lg Miri
Hallo, schaut doch mal bei Landvergnügen rein. Habe das Buch und die App. Dort steht man bei Bauern privat. Keine Campingplätze. Ich weiß gerade nur nicht so genau, ob es dort auch Plätze für Zelte gibt.
Lieben Gruß, Sanjolu und TeO der Bus.
Hallo Ihr Lieben!
Danke für Eure unermüdliche Unterstützung in Sachen Camping und Austausch. Darf ich ich zum Bananenbrit fragen: In der Omniaform im Nonna gebacken?
Liebe Grüße aus MH
Nici
Moin Nicole,
gerne. 🙂 Danke für dein Feedback! 🙂
Das Bananenbrot haben wir im Omnia gebacken. Du kannst es aber auch in einer anderen Form im Nonna backen. 👍
Liebe Grüße
Giuls & Markus
Hallo ihr beiden,
habe heute zum zweiten Mal das Bananenbrot zu Hause im Backofen gemacht, weil ich total Hunger drauf hatte. Ich liebe süßes Gebäck, das eben nicht zu süß ist.
Ich mache immer gerne einen kleinen Teil Dinkelmehl mit rein. Das gibt einen guten Geschmack und diesmal musste auch ein Rest gehackte Haselnüsse weg. Es war wieder super lecker. Ein tolles einfaches Rezept.
Bin gespannt ob es mir auch beim Camping gelingt. Wir haben einen eingebauten Dometic Backofen von 2009.Wir sind Campingneulinge.
Bei 4 Personen lohnt sich selber kochen und backen sehr. Es schmeckt einfach auch verlässlich gut. Und gerade im Urlaub ist mir gutes Essen wichtig.
Grüße Linda aus Krefeld
Moin Nicole,
das ist eins unserer absoluten Lieblingsbackrezepte! Hach, das freut uns mega! Wir nehmen meistens Dinkelvollkornmehl – das schmeckt uns mittlerweile am besten. Oh, ein eingebauter Backofen – das ist natürlich super! 🙂 Ich (Giuls) bin sicher, dass es dir gelingt. Man hat die „Eigenheiten“ eines neuen Ofens ja schnell raus. Mir macht es super viel Spaß das auszuprobieren. Und: Röstaromen gehören am Anfang einfach dazu. 😉
Wo wir gerade bei Backofen sind: Im neuen Video zeigen wir unsere „Blitzpizza“ ohne Backofen. Wir finden die richtig lecker und die ist soooo schnell gemacht. Als Teig nehmen wir einfach fertige Wraps aus Dinkelmehl. Im Video machen wir die in einer Pfanne mit Deckel. Aber in einem eingebauten Backofen funktioniert das auch richtig gut. Zuhause machen wir die Pizza ebenfalls im Backofen – gut, wenn es einfach mal schnell gehen soll. 🙂
Liebe Grüße an den Niederrhein
Giuls & Markus
P.S.
Hier geht es zu der Blitzpizza:
https://just-touring.de/pizza-ohne-campingbackofen-in-6-minuten-selbstgemacht/