Was gibt es leckereres als ein frisch gebackenes Brot? Der Duft erfüllt den Raum vom Wohnwagen, Van oder Wohnmobil – oder auch die Küche im immobilen Zuhause. Herrlich! 😍
Ihr habt euch bisher noch nie an einen Hefeteig gewagt? Dann ist dieses Rezept genau das richtige!
Die Zubereitung ist einfach und gelingsicher, ihr braucht nur ein wenig Zeit. Doch auch für erfahrene Hefe-Bäcker ist dies ein tolles und vor allem leckeres Rezept. 👍
Wir hatten eine Menge Spaß beim Backen und haben das frische Brot noch warm direkt angeschnitten. Mhmmm, wenn dann die Butter langsam auf der noch heißen Schnitte zerläuft… – so lecker!
Das Rezept:
Zutaten
- 500g Mehl
- 150ml lauwarme Milch
- 200g Naturjoghurt
- 1 Päckchen Trockenhefe (wahlweise 21g frische Hefe)
- 1 TL Salz
- 25-50g Zucker (je nach gewünschtem Süßungsgrad)
Nach Belieben:
Zugabe von Rosinen, Nüssen, o.ä.
++ Gebt diese einfach bei Schritt 2 mit in den Teig! ++
Zubereitung
Schritt 1
Die Hefe in einem Glas mit ca. der Hälfte der lauwarmen Milch und einer Prise Zucker vermischen. Das Salz dazugeben und nochmal gut vermischen. Eine halbe Stunde stehenlassen.
++ Bitte keine heiße Milch verwenden! Es ist wichtig, dass die Milch wirklich nur lauwarm ist, denn sonst macht ihr euch die Hefe kaputt und der Teig wird nicht aufgehen. ++
Schritt 2
Alle Zutaten mitsamt des Hefegemischs in eine Schüssel geben und mindestens 5 Minuten (besser 7 Minuten) gut durchkneten. Den Teig anschließend ca. 1-2 Stunden gehen lassen – am besten an einem warmen Ort (z.B. auf der Heizung).
++ Wir bedecken die Schüssel immer mit einem frischen Handtuch und stellen sie anschließend auf eine Wärmfalsche (alter Tipp von Giulias Oma – so gelingt das Gehen des Teiges bei uns immer)! ++
Schritt 3
Knetet den Teig nun nochmals gut durch und gebt ihn anschließend in den Omnia oder – falls ihr es in einem „normalen“ Backofen macht – in eine Kastenform.
Schritt 4a: Im Omnia
Stellt den Omnia auf den Gasherd und backt das Brot nun 5 Minuten auf höchster Flamme. Öffnet jetzt nicht den Deckel (sonst entweicht die erzeugte Hitze) und backt das Brot nun auf kleinster Stufe für weitere 40-50 Minuten.
Die Backzeit kann variieren, je nachdem welche Power euer Gasherd/-kocher hat.
Schritt 4b: Im „normalen“ Backofen
Lasst ihn nun nochmals abgedeckt ca. 45 Minuten gehen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppelt haben.
Gebt das Brot nun bei 200°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 45 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Nach 5 Minuten stellt ihr den Herd auf 180°C herunter.
++ Falls das Brot zu dunkel wird, legt ihr einfach ein Stück Alufolie darüber. Schaut einfach nach 10-15 Minuten einmal nach! ++
Auch hier kann die Backzeit je nach Herd natürlich variieren.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken!
Hallo ihr beiden.
Auf der Suche nach Rezepten für den Omnia/Rocktrail bin ich auch auf eurer Seite gelandet. Super gemacht, und ihr habt wirklich Spaß dabei.
Beim Joghurtbrot habe ich ein paar kleine Sachen anders gemacht, weil Hefegärung im Sommer am Meer oder im Winter bei Heizungswärme auf 1500m immer etwas variiert. Als geschmackvolles Brotmehl eignet sich alles ab dem Typ 550 aufwärts. Standart 405 ergibt ein feines (aber m.E. fades) Weißbrot. Meine unmaßgeblichen Tipps:
1) Trockenhefe immer mit 2-3 Esslöffel Wasser und einem halben oder einem (unkritisch) TL Zucker anrühren. Immerhin handelt es sich um eine alkoholische Vergärung. Wenn es eine schöne Pampe ist, die nach 2-3 Minuten beginnt Bläschen zu bilden, ist die Hefe hochaktiv und hungrig auf mehr. Jetzt erst die Milch-Joghurtmasse dazu geben.
Milch ist in erster Linie Wasser, Zucker und Fett. Fett aber kapselt die Hefepilze vom Mehl/Zucker regelrecht ab und macht die Gärung sehr träge. Joghurt ist ein saures Produkt und hindert Hefe zunächst am Zucker verdauen, weil die Milchsäurebakterien den selber futtern wollen. Nach wenigen Minuten haben die Pilze gegen die Bakterien die Oberhand gewonnen und sind nicht mehr zu bremsen. Jetzt kann die Flüssigkeit zum Mehl.
2) Salz ist auch ein Konservierungsmittel und meuchelt Bakterien und (Hefe-)Pilze. Wird aber gebraucht, um Teige besser zu binden, Eiweiße aufzuschließen und elastischer zu machen. Dafür braucht es nicht viel, eine Prise genügt, Aber für den Geschmack dürfen es pro Pfund Mehl so ein bis zwei Teelöffel sein.
Daher ist es durchaus sinnvoll, das Salz nicht am Anfang zur Hefemilch zugeben, sondern erst nachdem das Mehl mit der Flüssigkeit vermischt ist und das Kneten beginnt. Je länger geknetet, desto besser das Ergebnis. So 10-15 Minuten sind schon Krafttraining. Bei Teigen mit Vorteig reichen 10 Minuten, bei Teigen mit Trockenhefe sollten es zu homogenen Vermischung schon mal drei Minuten mehr sein (auch wenn vorher mit Flüssigkeit angesetzt wurde).
3) Die Gehzeit ist jetzt nur noch etwa 45 – 60 Minuten.
Hefeteige sind grundsätzlich unempfindlich, bis auf die Tatsache, dass Hefepilze bei Zugluft sofort verschnupft sind und die Arbeit einstellen.
Durchkneten, nicht zu viel und zu heftig und ab in den Omnia, aber noch nicht auf die Flamme. Nochmal kurz warten und schauen, ob der Teig weiter wachsen will. Dann war die Hefe frisch und aktiv. Wenn schon etwas älter, dann lieber ein paar Minuten (10-15) warten, bis zu erkennen ist, dass der Teig noch lebt. Jetzt Feuer frei.
Und jetzt gutes Gelingen und euch allen eine schöne Draußzeit. Uwe
Moin Uwe,
danke für dein Feedback! 😊👍
Liebe Grüße und dir auch viele tolle Touren
Giuls & Markus
Liebe Giulia, lieber Markus,
was für ein tolles Rezept. Habe es allerdings daheim und mit Küchenmaschine ausprobiert 🙂
Freue mich schon darauf, eure anderen Rezepte auszuprobieren.
Liebe Grüße aus Essen.
Herbert&Karin
Moin ihr Beiden,
dankeschön! 🙂 Das freut uns sehr, dass es euch gefällt. Zuhause muss auch die Küchenmaschine ran. 😉
Viel Spaß und hoffentlich schmecken sie euch auch!
Liebe Grüße nach Essen
Giuls & Markus
Hallo ihr Lieben,
wünsche euch ein frohes neues Jahr.
Habe den Omnia zu Weihnachten bekommen und hab direkt das Brot zu Hause auf dem Herd probe gebacken 😍
Einfach super lecker.
Wird im nächsten Urlaub definitiv gemacht.
Danke für das tolle Rezept 😊
Liebe Grüße aus Duisburg
Moin Michaela,
danke, dir auch ein frohes neues Jahr! 🙂
Das freut uns sehr, viel Spaß beim Backen auf der ersten Tour!
Sehr gerne und danke für dein Feedback!
Liebe Grüße
Giuls & Markus
Hallo wir habe heute viel mehr meine Frau das joghurt Brot ausprobiert und ich muss Markus recht geben es schmeckt mmhhhhhh lecker 😋danke für die Inspiration und weiter so tolle Rezepte bitte
Ah, das freut uns, dass es euch auch so gut schmeckt! 😊
Weitere Rezepte kommen! 👍
Liebe Grüße
Giuls & markus
Da ich seit vergangenen Herbst den Omnia besitze, hab ich heute das Brot gebacken.
Statt der Milch nahm ich Karamalz.
Außerdem hab ich gemogelt: Teig im Thermomix hergestell. Hihi.
Schmeckt sehr lecker. Werde ich öfter backen.
Andalusische Grüße
„Mogeln“ ist erlaubt. 😉 Oh, Karamalz – das hört sich gut an. Probieren wir aus. 👍👍
Liebe Grüße ins schöne Andalusien (wir waren schon viel zu lange nicht mehr dort…)
Giuls & Markus
Hallo Giulia und Markus.
Heute euer Joghurtbrot nachgebacken. Habe statt Weizenmehl Dinkelmehl und statt Naturjoghurt Schafsnaturjoghurt genommen… (kann nicht alles essen). Es ist einfach MEGA lecker 😋. Habe die Kruste auch sehr gut hinbekommen…
Moin Annett,
oh, das freut uns sehr! 👍😊
Liebe Grüße
Giuls & Markus
Hallo Ihr zwei,
ich bin durch Zufall über ein Video von euch gestolpert und fand es super hilfreich und euch zwei richtig sympathisch. Dann hab ich mir Eure anderen Videos angesehen und bin weiter begeistert…lach. 😁
Nee,im ernst Ihr macht das toll,weiter so.👍
Ich finde Eure Art mit dem Camper in der Natur zu stehen sehr inspirierend.Tolle Tipps und Tricks und tolle Rezepte zum nachbacken und kochen. Ich werde mir definitiv jetzt auch einen Omnia zulegen, konnte bislang gar nicht soviel damit anfangen,hat mich nun aber wirklich überzeugt. Ich habe das Ciabattabrot sowie auch den Quarkzopf im Backofen schon mal ausprobiert und bin begeistert.Kommt auf jedenfall in die Campingrezeptsammlung. Auch die Vorstellung des Skotti war super. Ich selbst war ein Jahr (urlaubstechnisch) mit nem alten Wohni unterwegs, aber aus privaten Gründen jetzt alleine mit einem älteren Ford Transit auf Tour. Ich starte quasi jetzt erstmal richtig…wegen Corona.
Ich wünsche Euch noch eine tolle Campingsaison! Genießt die Natur!🏕
Viele liebe Grüße
Sabrina
Hallo Gulia und Markus 😀
mein Freund und ich bauen grad einen LT35 zum Camper aus und LIEBEN eure Videos!
Ihr versprüht immer gute Laune und habt keinen Stock im Arsch 😀
Dank euch sind Tipps und Equipment, auf die wir niiiiie gekommen wären auf der Einkaufsliste. Ich persönlich werde mir bald einen Omnia holen und bin grad dabei, mir deine Rezepte auszudrucken um sie als Mappe im Camper zu Bunkern….. und euer Video zum Aufstellen des Tarps war auch hilfreich, werden uns das auch holen 🙂
Alles Gute und bleibt wie ihr seid…und vor allem, macht weiter so!
Liebe Grüße von Birgit aus Landshut 🙂
Moin Brigit,
das freut uns mega! 😊 Oh, ein LT35…👍👍👍 Schöner Bus! 😍
Das machen wir und ein dickes Dankeschön für euer Feedback!
Liebe Grüße von der Hunte nach Landshut und vielleicht sieht man sich ja unterwegs 👋
Giulia & Markus
Hallo Guilia u Markus,
wir sind begeistert von euch und euren Videos. Die Vorstellung des Omnia hat mir besonders gut gefallen und ich backe mittlerweile begeistert damit (wir haben jetzt sogar zwei und ich nutze sie auch zu Hause).
jetzt zu meiner Frage: habt ihr nicht Lust mal den COBB Grill zu Testen und darüber ein Video zu machen?
Ich finde es ziemlich spannend weil man damit kochen, grillen und backen kann….
Ansonsten, macht weiter so, ihr seid Mega!!!
Herzliche Grüße aus dem hohen Norden,
Nicole
… ich werde heute mal den Omnia auf dem Cobb Grill ausprobieren…..
Grüße von der Nordseeküste
Oh, sag gerne mal Bescheid, wie das geklappt hat. 👍😊
Marka
ups….. da hatte wohl was nicht so ganz geklappt, hier noch einmal:
vorweg: die Brötchen sind lecker geworden! 🙂
ich wollte a) den Omnia und b) euer Yoghurtbrötchenrezept ausprobieren.
zuhause gibt es aber Induktion, deshalb habe ich kurzerhand den Cobb-Grill als Gasherd hergenommen.
dadurch verlängert sich die Backzeit:
5 Min auf höchster Stufe, 20 Min auf mittlerer und nochmals 5 Min auf niedrigster Stufe. denn klar: Omnia auf Cobb ist „doppelt gemoppelt“
man kann die Brötchen schlicht und einfach auf der Cobb-Backfolie auf dem Grillrost backen, vermutlich sind dann die Backzeiten genau so wie im Omnia.
das wird dann der nächste Test!
Moin Marka,
sehr cool! Danke für die Info! Mit dem Cobb liebäugeln wir ja auch immer mal wieder. Wären wir nicht so beschränkt im Platz (und Gewicht), wäre er wahrscheinlich der Grill unserer Wahl. Sehr vielfältig. 👍😊
Liebe Grüße
Giulia & Markus
Haben jetzt schon viel von euch gesehen und heute mal das Joghurtbrot nach gebacken. Das ist wirklich sehr lecker 😋.Wir sind gespannt ob noch andere Brotrezepte folgen.
Nächstes Mal werde wir es im Feuertopf backen😊 mal gucken ob das klappt .
Liebe Grüße aus Celle
Maria und Stefan
Cool, das freut uns! 🙂 Mit dem Feuertopf experimentieren wir auch fleißig. Macht Spaß! 😉
Liebe Grüße nach Celle
Giulia & Markus
Hallo Giulia, Hallo Markus!
Ich bin eigentlich ein stiller Fan von euch! Dieses Brotrezept habe ich gestern im Backofen ausprobiert und es ist der Hammer! Innen fluffig, außen knusprig – genauso mögen wir es. Habt ihr eventuell auch noch ein Rezept für dunkles Brot!?
Freue mich immer wenn ich eure Videos angucken kann- ihr macht das wirklich toll! Informativ und Witz und Humor. Weiter so!
Liebe Grüße Sabine
Hallo Ihr beiden,
Mal die dumme Frage:wenn ich das Brot im Backofen mache warum muss es zusätzlich 45 m länger gehen, und vor allem wohin ? 🍞
Gemein das Mr.Equipment die Axt mitnehmen darf, und du keine Luxusküchenmaschine.
Gruß Norbert
Moin Norbert,
das ist doch keine dumme Frage. In einer offenen Kastenform kann der Teig ruhig höher werden, was er auch tut, wenn er nochmal 45 Minuten länger geht. Für den Omnia wäre das zu viel. Der Teig würde zwar in den Omnia passen, aber beim Backen so hoch kommen, dass er an den Deckel kommt und verbrennt. Deswegen lassen wir den Teig beim Backen im Omnia nicht nochmal gehen. Haben wir rausgefunden. 😉 Beweisfoto:
Also hat Giuls noch ein wenig versucht und getüftelt an Mengen und Zeiten und dabei ist dann das Rezept rausgekommen. 🙂
Ja schon, wobei die Küchenmaschine den Puck schon fast voll macht… 😉
Liebe Grüße
Giulia & Markus
Hallo iht lieben,
ich schaue mir sehr viele Videos von euch an und habe gerade das Joghurtbrot I. Omnia gebacken. Sieht sehr lecker aus und das Brot gibt es morgen früh zum Frühstück.
Danke für die leckeren Rezepte.
Liebe Grüße und bleibt gesund.
Simone aus Sachsen…
Moin Simone,
oh, klasse – wir sind gespannt, ob es dir schmeckt und wünschen schon mal guten Appetit! 🙂
Sehr gerne! Wir freuen uns, dass dir unsere Videos gefallen.
Liebe Grüße zurück und bleib auch gesund
Giulia & Markus
Hallo Giulia und Markus,
Ich habe dieses Joghurtbrot schon sehr oft gemacht und das ist der Hammer. Meins wird zwar nicht knusprig aber das ist auch so lecker.
Wir sind jetzt campen und probiere gerade eure Joghurtbrötchen im Omnia aus. Mal sehen wie diese werden und schmecken.
Ich freue mich immer für neue Rezepte von euch.
So bleibt gesund.
Liebe Grüße
Simone
Prima, der Troll ound wir freuen uns.
Volker Mosler
Am Korsorsberg 102
Achternmeer
26203 Wardenburg ..
Ja, ich meine Dutch Oven. Ich kenne het Potje aus Südafrika. Mit Potjes und einigen Südafrikanischen Sterneköchen hatten wir eine Rundreise mit VW- Bussen
und ca. 50 Jugendlichen durch alle südafrikanischen Provinzen unternommen und regional + saisonal ausschliesslich mit Lagerfeuer und Potje gekocht…..morgen-mittags-abends-und nachts nach der Disco, die wir auch dabei hatten.
So genug des Textes…macht weiter so…ihr seid großartig
Liebe Grüße Volker aus Achternmeer
Moin Volker,
der Brief mit dem Aufkleber ist fertig und geht morgen in die Post. 🙂
Wow, hört sich nach einem traumhaften Trip an! Hach, weckt Fernweh….
Dankeschön, dass freut uns und wir geben unser Bestes. 😉
Liebe Grüße
Giulia & Markus
Hallo, ich freue mich immer euch zu hören oder zu sehen. Eure Joghurt Brötchen haben wir ausprobiert, sehr lecker 😋. Ich mache Hefeteig gerne abends und lasse ihn über Nacht gehen. ( Einfach an die Seite stellen) Dann kann ich ihn morgens nochmals kneten und ab geht’s in den Backofen oder den Omnia. Dieser Duft zum Frühstück 🙃. Lasst es euch gut gehen!
Liebe Grüße Nicole
Moin Nicole,
hach, das freut uns sehr zu lesen! 🙂 Über NAcht haben wir noch nicht probiert – aber gut zu wissen. 😉
Ja, dieser Duft… mhhmmmmm…
Danke, du dir auch!
Liebe Grüße
Giulia & Markus
Hallo Ihr Zwei,
Ich verfolge Eure Videos mit Begeisterung.
Wir haben auch einen Omnia und schon einiges daraus gezaubert.
Das Brot fehlt mir noch.
Wenn wir wieder losfahren dürfen ist es als erstes dran.
Wo bzw. wie bewahrt ihr Euer Brot auf so dass es noch länger frisch bleibt?
Grüsse Elena
Moin Elena,
hach, das freut uns sehr! 🙂
Wir sind gespannt, ob es euch auch so gut wie uns schmeckt.
Zuhause bewahren wir es in einem Ton(brot)topf auf und unterwegs schlagen wir es in Papier ein, bzw. eine Papiertüte.
Liebe Grüße
Giulia & Markus
Hey Giulia und Markus,
Danke für eure wunderschönen YouTube Berichte.
Wir verfolgen sie schon einige Zeit und haben jetzt auch ein Abo dagelassen 😀. Bitte weiter so 👍🏻
Gerne aus von meinen Omnia Brotback-Rezepten einen kleinen Auszug.
Brötchen mit Kühlschrank-Gehzeit (Übernachtgare)
450 g Weizenmehl 550 , 10 g Hefe , 250 ml Milch , 1 El. Zucker, 1 Tl. Salz
( ich nehme gerne noch Sauerteigansatz dazu ) muss aber nicht.
Je 1 El, Sesam , SB Kerne , Kürbiskerne und Leinsamen dazu.
Alles wie üblich verarbeiten. Zu Brötchen formen ( in die Silikonform- Omnia) in den Küchlschrank geben, am nächsten Morgen etwas anfeuchten mit Saaten bestreuen und 30 Min. Auf kleiner Flamme backen.
Paprikabrot
500 g Mehl , 190 ml Wasser, 10 g Hefe , 1-2 Tl. Salz, 1 El Ajvar, 1/2 Paprika rot,
1/2 Tl Paprikagewürz, 1 Knobizehe
Wie dein Joghurtbrot , dazu Ajoli, lecker.
Gerne schicke ich dir noch mehr Brotrezepte. 😉
LG Robert und Iris
Ps. Darf ich fragen was das für ein kleiner Stieltopf ist. Und wo ich ihn evt. auch bekommen könnte. Danke und nochmals LG🤗
Moin ihr Beiden,
danke für euer Abo und herzlich willkommen! 🙂
Oh, Rezepte! Dankeschön – die probieren wir aus! 🤗 Gerne mehr… <3
Klar darfst du. Meinst du den, wo Giuls die Milch drin erwärmt? Das ist ein älteres zweier Titan Kochtopfset. Hmm, ob es dass noch gibt? Mal eben suchen... 😉
So, dass ist von Ever New und gibt es so wohl nicht mehr (bzw. es gibt neue "Modelle" mit Ausguß: http://evernew-global.com/products/ulseries/eca260r.html). Die
sehen fast genauso aus wie unsere, bis auf die rote Gummierung der Griffe – unsere ist grau – und den Ausguß.
Liebe Grüße
Giuls & Markus
Hei Giulia und Markus
Da ich ein Camipinpbackofen suche wo ich mehr Platz habe war ich grade auf Ebay und habe den Backofen gefunden
von der Firma Coleman und mußte an Giulia denken und ihre Back Videos den der Backofen ist so wie euer Grill zum zu
Samen Bauen und auf YouTube habe ich auch ein Video gesehen.
Und wann macht Markus mal ein Back Video das Giulia ihr Küchen Maschine mit nehmen darf.
Mit freundlichen Grüßen
D/D
Moin Dirk,
über den Backofen von Coleman haben wir auch schon einiges gelesen. Hast du dich für ihn entschieden? 😊
Und ja…mal schauen, wann Markus das Backfieber trifft… 😂👍
Liebe Grüße und bleib gesund
Giuls & Markus
Hallo liebe Giulia, lieber Markus,
wir haben unseren Troll am 11.März 2020 bekommen und konnten ihn direkt am Wochenende auf einem Campingplatz in unserer Nähe testen. Jetzt steht er neben unsrem Haus und wartet auf erste richtige Reise.
Eure Videos schauen wir uns schon seit letztem Jahr an, nachdem wir den Troll auf dem Caravan-Salon gekauft haben. Die tollen Tipps haben uns bei der Ausstattung sehr geholfen.
Die Rezepte sind super… den Quarkzopf habe ich im Omnia schon ausprobiert und er ist sehr gut gelungen… 😋
Sobald es wieder Hefe gibt, werden ich auf jeden Fall das Joghurtbrot probieren.
Wir freuen uns über jedes Video… macht weiter so
Wir würden uns auch einen just touring-Aufkleber für unseren Troll wünschen. Gebt uns doch bitte eine Info, wie wir den bekommen können.
Liebe Grüße Sabine und Gerhard
Moin Sabine & Gerhard,
woohooo! Herzlichen Glückwunsch! Das freut uns! 🙂 Ja, hoffen wir mal, dass es bald wieder sicher losgehen kann. 🙂
Neben dem Haus – da könnt ihr ja zumindest mal einen Kaffee drin trinken… 😉
Prima mit dem Quarkzopf. Hier gab es zum Glück schon wieder Hefe.
Ach schön, das machen wir!
Schickt uns einfach eure Adresse, dann senden wir euch einen Aufkleber. Kosten für den Aufkleber sind 0 Euro. Porto (80 Cent) wäre toll. Gerne via Paypal.
Liebe Grüße
Giulia & Markus
Ihr Lieben,
Prima Rezepte. Wußtet ihr, dass die Rezepte sich auch mit dem niederländisch Potje verwirklichen lassen??!!
Übrigens habe ich jetzt erst erfahren, dass es einen „just touring“ Aukleber gibt. Unser Troll ist ganz scharf darauf. Bitte sendet mir einen zu. Kosten werde ich überweisen.
Liebe Grüße Volker aus Achternmeer
Moin Volker,
Potje = Dutch Oven? Falls ja, das üben wir gerade. 😉 Macht total Spaß mit den Kohlen etc.
Na, da wollen wir den Troll nicht warten lassen. Schick uns einfach deine Adresse, 😉 Kosten sind nur Porto.
Liebe Grüße nach Achternmeer
Giulia & Markus