Nachdem Giuls die letzten Wochen den Omnia und den Nonna Aurelia Campingbackofen zum Glรผhen gebracht hat, ist heute endlich wieder Feuerkรผche angesagt.
Es gibt ein einfaches und mega leckeres Brot aus dem Dutch Oven – herrlich! ๐คฉ๐
Mit Honig – einfach sooo lecker
Im Video unten zeigen wir euch, wie einfach das Backen im Dutch Oven ist und was es mit einem Anzรผndkamin und Kohlen auf sich hat und was ihr dabei beachten solltet. ย (Alle Dinge aus dem Video haben wir weiter unten verlinkt.)
Und falls ihr euch bislang nicht an Hefeteig-Rezepte gewagt habt, dann zeigt Giuls euch wie einfach das ist und was ihr da beachten mรผsst, damit euer Brot so richtig lecker wird. ๐คค๐ Also, jetzt nicht lang schnacken – backen! ๐
Backt und kocht ihr auch gerne unterwegs im Dutch Oven? Was fรผr Erfahrungen habt ihr mit dem Dutch Oven gemacht? Und liebt ihr die Feuerkรผche genau so wie wir? Schreibtโs uns wie immer gerne in die Kommentare! Wir freuen uns wie immer sehr auf den Austausch mit euch und wรผnschen euch viel Spaร beim Backen! ๐
Das Rezept fรผr Giuls Kรผrbisbrot
ย Zutaten
- 300g Kรผrbis (Hokkaido)
- 500g Mehl (Weizenmehl oder Dinkelvollkornmehl)
- 1 Pรคckchen Trockenhefe
- 6 EL Milch oder Hafermilch (falls ihr Vollkornmehl verwendet, ca. 8 EL Milch)
- 100g Butter
- 1 TL Salz
- 3 EL Ahornsirup
Zubereitung
Schritt 1
Den Kรผrbis waschen, die Kerne mit einem Lรถffel herauslรถsen und anschlieรend in Wรผrfel schneiden und in einen Topf mit ausreichend Wasser geben. Den Kรผrbis butterweich kochen, das Wasser abgieรen und anschlieรend den Kรผrbis mit einer Gabel zerdrรผcken oder mit dem Pรผrierstab pรผrieren.
Schritt 2
Die Milch mit der Butter erwรคrmen bis es lauwarm (nicht heiร!) ist und anschlieรend mit der Hefe verrรผhren. Nun gebt ihr das Mehl in eine Schรผssel und gebt anschlieรend das Milch-Butter-Hefe-Gemisch dazu. Kurz durchkneten,
Schritt 3
Nun gebt ihr das Salz und den Ahornsirup dazu und knetet das Ganze fรผr min. 5 Minuten gut durch.
Schritt 4
Deckt den Teig nun mit einem sauberen Kรผchenhandtuch ab und lasst ihn solange gehen bis er deutlich grรถรer geworden ist (mindestens 30 Minuten).
++ Tipp: Um das Gehen zu beschleunigen, stellt die Schรผssel einfach auf eine Wรคrmflasche! ++ (Danke, Oma! ๐)
Schritt 5
Knetet den Teig nochmal kurz durch. Falls er zu klebrig ist, einfach noch etwas Mehl hinzufรผgen. Anschlieรend gebt ihr den Teig in euren mit Backpapier versehenen Dutch Oven. Lasst den Teig jetzt noch einmal gehen. Er sollte nun nochmal deutlich an Grรถรe zunehmen.
Schritt 6
Schneidet den Teig mit einem Messer vorsichtig ein (ca. 1 cm).
Schritt 7
Gebt nun 24 Kohlen (2 davon als Backup) in euren Anzรผndkamin und lasst sie durchglรผhen. Anschlieรend gebt ihr 8 Kohlen unten in eure Feuerschale und lasst dabei die Mitte frei. 14 Kohlen kommen auf den Deckel des Dutch Ovens. Stellt den Dutch Oven nun auf die Kohlen und eure Feuerschale. So backt ihr das Brot nun fรผr ca. 40 Minuten. ++ Eventuell variiert eure Backzeit je nachdem welche Kohlen ihr verwendet. Schaut am besten nach 30 Minuten einmal nach – auch von unten. ++ Fertig! ๐
Schritt 8
Lasst euch das Brot schmecken! Guten Appetit! ๐
Die Dinge aus unserem Video:
Dutch Oven FT 4,5 (mit Fรผรen)*ย
Dutch Oven FT 4,5 (ohne Fรผรe)*ย
Feuerbรคllchen zum Anzรผnden der Kohle*ย
Transporttasche fรผr den Dutch*ย
Dr. Bronner Eucalyptus Soap 240ml (unsere Grรถรe)*ย
Dr. Bronner Eucalyptus Soap 473ml*ย
Irgendwie sehe ich meinen Kommentar nicht mehr und schreibe nochmals
Danke fรผr eure tollen Beitrรคge:-)
Ich habe den Petromax Gusseinsatz bestellt zum Dutch Oven,in der Grรถsse ft4.5 den du auch im Video erwรคhnst und brauchst.Warum passt mein Einsatz nicht rein๐ณes gibt ja nur eine Grรถsse davon……
Und 14 Brikkets passen nie auf den ft.4.5 Deckel๐hast du im Video dann doch einen grรถsseren Dutch ,als ft.4.5
Was nun,wenn das Brot schwarz wird unten?gibts noch Tips?
Liebe Grรผsse
Ulla
Moin Ulla,
hui, jetzt sehen wir den Kommentar – was immer da auch los war. ๐คทโโ๏ธ
Gerne, Dankeschรถn! ๐ค
Also, der passt bei uns einwandfrei. War gerade extra nochmal drauรen und hab es ausprobiert. Hast du ggf. einen Stapelrost? Die gibt es in diversen Grรถรen. Den Gussrosteinsatz nur in einer und der passt in den 4.5er Dutch. 14 Briketts passen auch – wir nehmen die Grillis von proFagus (vielleicht sind andere grรถรer?).
Liebe Grรผรe
Giuls & Markus
Da ich mich auf dem Campingplatz nicht blamieren wollte, habe ich meinen Gaskocher zuhause aufgebaut. Um den neu gekauften Onmia zu testen habe ich das Rezept zu eurem Apfelkuchen ausprobiert.
Schade dass ich es nicht schaffe hier fรผr euch, Giuls und Markus, ein Bild einzustellen aber der Kuchen ist super geworden.
Besten Dank, dass ihr hier einige Rezepte รถffentlich gemacht habt.
Ich hoffe sehr, dass ihr noch ein paar mehr Rezepte hier einstellt. Sowohl zum Omnia als auch andere Sachen, wie z. B. euer Pfannenbrot. Bisher suche ich noch nach dem Rezept.
Liebe Grรผรe
Therry
Moin Therry,
das freut uns mega! :-))) Bilder gehen in Kommentaren hier leider nicht. Aber gerne per Mail. ๐ Da kommen noch viele Rezepte in nรคchster Zeit. Heute um 18 Uhr kommt eins fรผr Sonntagsbrรถtchen. Mhhhmmmm. ๐
Liebe Grรผรe
Giuls & Markus
Hallo ihr Lieben,
wir sind auf Tour am Bodensee und haben bei Instagram eure Stories gesehen.
Ich hรคtte eine grosse Bitte.
Dein Bananenbrot wรผrde ich gern mal probieren. Wir haben in Frankreich mal eins vom Bรคcker geholt und der war schon mega lecker und ihr schwรคrmt immer so sรผss von eurem. Da ich aber hier nicht alle durchprobieren kann und mรถchte, wรคrst du so nett und kรถnntest mir oder auch uns das Rezept geben?
Das wรคre super Lieb von dir ๐
Liebe Grรผsse vom Bodensee
Elke
Moin Elke,
gar kein Problem. ๐ hier im Blogartikel findest du das Rezept (und andere Rezepte, die wir gerne unterwegs backen): https://just-touring.de/backen-beim-camping/
Liebe Grรผรe, aktuell aus der Schweiz
Giuls & Markus
Lieben Dank ๐
in dem Moment wo du mir das schicktest habe ich es dann auch gefunden.
๐๐
Lieben Dank ๐
in dem Moment wo du mir das schicktest habe ich es dann auch gefunden.
๐๐
Habe ihn jetzt fertig. Er ist mega geworden.
Vielen Dank nochmal ๐ชท๐น
sorry, habs gefunden
๐คฃ๐
Tip top ๐๐
Hallo.
Ihr habt einen neuen Fan.
Jeden Morgen gucke ich zum Wachwerden eure Videos. Anweisung meines 7 jรคhrigen Sohnes. Ich gucke eure Videos schon lange und wรผrde sagen, dass Mrs Equipment fรผr unsere รผberfรผllte Garage und den ein oder anderen Disput zwischen meinem Mann und mir verantwortlich ist. Die meisten Auseinandersetzungen enden aber hรคufig mit dem Kommentar meines Mannes โgar nicht mal so schlechtโ oder โgute Ideeโ.
Zurรผck zu euerm neuen Fan. Unser Sohn will nur noch backen mit dem Omnia oder jetzt mit dem dutch oven.
Ich musste extra Glรผcks Marmelade kaufen fรผr den Deckel fรผr den Omnia.
Jetzt nervt mein Sohn dass wir ein Kochbuch brauchen, da ist mir eingefallen dass doch eins in Arbeit ist von euch oder?
Vielen Dank fรผr eure Tipps und Tricks, macht weiter so.
Birgit und Julius