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Einfach Brot backen im Dutch Oven | Tipps & Tricks

Nachdem Giuls die letzten Wochen den Omnia und den Nonna Aurelia Campingbackofen zum Glรผhen gebracht hat, ist heute endlich wieder Feuerkรผche angesagt.

Es gibt ein einfaches und mega leckeres Brot aus dem Dutch Oven – herrlich! ๐Ÿคฉ๐Ÿ‘

Mit Honig – einfach sooo lecker

Im Video unten zeigen wir euch, wie einfach das Backen im Dutch Oven ist und was es mit einem Anzรผndkamin und Kohlen auf sich hat und was ihr dabei beachten solltet. ย (Alle Dinge aus dem Video haben wir weiter unten verlinkt.)

Und falls ihr euch bislang nicht an Hefeteig-Rezepte gewagt habt, dann zeigt Giuls euch wie einfach das ist und was ihr da beachten mรผsst, damit euer Brot so richtig lecker wird. ๐Ÿคค๐Ÿ‘Œ Also, jetzt nicht lang schnacken – backen! ๐Ÿ˜‚

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Backt und kocht ihr auch gerne unterwegs im Dutch Oven? Was fรผr Erfahrungen habt ihr mit dem Dutch Oven gemacht? Und liebt ihr die Feuerkรผche genau so wie wir? Schreibtโ€™s uns wie immer gerne in die Kommentare! Wir freuen uns wie immer sehr auf den Austausch mit euch und wรผnschen euch viel SpaรŸ beim Backen! ๐Ÿ˜Š

Das Rezept fรผr Giuls Kรผrbisbrot

ย  Zutaten

  • 300g Kรผrbis (Hokkaido)
  • 500g Mehl (Weizenmehl oder Dinkelvollkornmehl)
  • 1 Pรคckchen Trockenhefe
  • 6 EL Milch oder Hafermilch (falls ihr Vollkornmehl verwendet, ca. 8 EL Milch)
  • 100g Butter
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Ahornsirup

Zubereitung

Schritt 1
Den Kรผrbis waschen, die Kerne mit einem Lรถffel herauslรถsen und anschlieรŸend in Wรผrfel schneiden und in einen Topf mit ausreichend Wasser geben. Den Kรผrbis butterweich kochen, das Wasser abgieรŸen und anschlieรŸend den Kรผrbis mit einer Gabel zerdrรผcken oder mit dem Pรผrierstab pรผrieren.

Schritt 2
Die Milch mit der Butter erwรคrmen bis es lauwarm (nicht heiรŸ!) ist und anschlieรŸend mit der Hefe verrรผhren. Nun gebt ihr das Mehl in eine Schรผssel und gebt anschlieรŸend das Milch-Butter-Hefe-Gemisch dazu. Kurz durchkneten,

Schritt 3
Nun gebt ihr das Salz und den Ahornsirup dazu und knetet das Ganze fรผr min. 5 Minuten gut durch.

Schritt 4
Deckt den Teig nun mit einem sauberen Kรผchenhandtuch ab und lasst ihn solange gehen bis er deutlich grรถรŸer geworden ist (mindestens 30 Minuten).

++ Tipp: Um das Gehen zu beschleunigen, stellt die Schรผssel einfach auf eine Wรคrmflasche! ++ (Danke, Oma! ๐Ÿ˜Š)

Schritt 5
Knetet den Teig nochmal kurz durch. Falls er zu klebrig ist, einfach noch etwas Mehl hinzufรผgen. AnschlieรŸend gebt ihr den Teig in euren mit Backpapier versehenen Dutch Oven. Lasst den Teig jetzt noch einmal gehen. Er sollte nun nochmal deutlich an GrรถรŸe zunehmen.

Schritt 6
Schneidet den Teig mit einem Messer vorsichtig ein (ca. 1 cm).

Schritt 7
Gebt nun 24 Kohlen (2 davon als Backup) in euren Anzรผndkamin und lasst sie durchglรผhen. AnschlieรŸend gebt ihr 8 Kohlen unten in eure Feuerschale und lasst dabei die Mitte frei. 14 Kohlen kommen auf den Deckel des Dutch Ovens. Stellt den Dutch Oven nun auf die Kohlen und eure Feuerschale. So backt ihr das Brot nun fรผr ca. 40 Minuten. ++ Eventuell variiert eure Backzeit je nachdem welche Kohlen ihr verwendet. Schaut am besten nach 30 Minuten einmal nach – auch von unten. ++ Fertig! ๐Ÿ˜

Schritt 8
Lasst euch das Brot schmecken! Guten Appetit! ๐Ÿ˜Š

Die Dinge aus unserem Video:

Dutch Oven FT 4,5 (mit FรผรŸen)*ย 

Dutch Oven FT 4,5 (ohne FรผรŸe)*ย 

Gussrost-Einsatzย 

Anzรผndkamin (klappbar)*ย 

Feuerbรคllchen zum Anzรผnden der Kohle*ย 

Deckelheber*ย 

Schรผrhaken*ย 

Gelbe Lederhandschuhe*

Transporttasche fรผr den Dutch*ย 

Dr. Bronner Eucalyptus Soap 240ml (unsere GrรถรŸe)*ย 

Dr. Bronner Eucalyptus Soap 473ml*ย 

Die mit *ย gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links zu Amazon. Der Preis bleibt fรผr euch gleich, wir erhalten dadurch allerdings eine Provision von Amazon. Wir haben uns bislang schwer getan mit den Affiliate-Links, aber ganz viele von euch haben uns geschrieben und gesagt: Ob das Geld jetzt komplett bei Amazon landet oder wenigstens ein kleiner Teil bei euch… Hatten wir so noch nicht gesehen – aber stimmt. ๐Ÿ˜‰ Unverรคndert: Wie immer haben wir alle Produkte selber gekauft und bezahlt. ๐Ÿ™‚

11 Kommentare

  1. Ulla sagt

    Irgendwie sehe ich meinen Kommentar nicht mehr und schreibe nochmals
    Danke fรผr eure tollen Beitrรคge:-)
    Ich habe den Petromax Gusseinsatz bestellt zum Dutch Oven,in der Grรถsse ft4.5 den du auch im Video erwรคhnst und brauchst.Warum passt mein Einsatz nicht rein๐Ÿ˜ณes gibt ja nur eine Grรถsse davon……
    Und 14 Brikkets passen nie auf den ft.4.5 Deckel๐Ÿ™ˆhast du im Video dann doch einen grรถsseren Dutch ,als ft.4.5
    Was nun,wenn das Brot schwarz wird unten?gibts noch Tips?
    Liebe Grรผsse
    Ulla

    • Giulia & Markus sagt

      Moin Ulla,
      hui, jetzt sehen wir den Kommentar – was immer da auch los war. ๐Ÿคทโ€โ™€๏ธ
      Gerne, Dankeschรถn! ๐Ÿค—
      Also, der passt bei uns einwandfrei. War gerade extra nochmal drauรŸen und hab es ausprobiert. Hast du ggf. einen Stapelrost? Die gibt es in diversen GrรถรŸen. Den Gussrosteinsatz nur in einer und der passt in den 4.5er Dutch. 14 Briketts passen auch – wir nehmen die Grillis von proFagus (vielleicht sind andere grรถรŸer?).
      Liebe GrรผรŸe
      Giuls & Markus

  2. Theresia Kossinna sagt

    Da ich mich auf dem Campingplatz nicht blamieren wollte, habe ich meinen Gaskocher zuhause aufgebaut. Um den neu gekauften Onmia zu testen habe ich das Rezept zu eurem Apfelkuchen ausprobiert.
    Schade dass ich es nicht schaffe hier fรผr euch, Giuls und Markus, ein Bild einzustellen aber der Kuchen ist super geworden.
    Besten Dank, dass ihr hier einige Rezepte รถffentlich gemacht habt.
    Ich hoffe sehr, dass ihr noch ein paar mehr Rezepte hier einstellt. Sowohl zum Omnia als auch andere Sachen, wie z. B. euer Pfannenbrot. Bisher suche ich noch nach dem Rezept.
    Liebe GrรผรŸe
    Therry

    • Giulia & Markus sagt

      Moin Therry,
      das freut uns mega! :-))) Bilder gehen in Kommentaren hier leider nicht. Aber gerne per Mail. ๐Ÿ™‚ Da kommen noch viele Rezepte in nรคchster Zeit. Heute um 18 Uhr kommt eins fรผr Sonntagsbrรถtchen. Mhhhmmmm. ๐Ÿ˜‰
      Liebe GrรผรŸe
      Giuls & Markus

  3. Elke Flamkamp-Kraker sagt

    Hallo ihr Lieben,
    wir sind auf Tour am Bodensee und haben bei Instagram eure Stories gesehen.
    Ich hรคtte eine grosse Bitte.
    Dein Bananenbrot wรผrde ich gern mal probieren. Wir haben in Frankreich mal eins vom Bรคcker geholt und der war schon mega lecker und ihr schwรคrmt immer so sรผss von eurem. Da ich aber hier nicht alle durchprobieren kann und mรถchte, wรคrst du so nett und kรถnntest mir oder auch uns das Rezept geben?
    Das wรคre super Lieb von dir ๐Ÿ’
    Liebe Grรผsse vom Bodensee
    Elke

  4. Birgit Brรผck sagt

    Hallo.
    Ihr habt einen neuen Fan.
    Jeden Morgen gucke ich zum Wachwerden eure Videos. Anweisung meines 7 jรคhrigen Sohnes. Ich gucke eure Videos schon lange und wรผrde sagen, dass Mrs Equipment fรผr unsere รผberfรผllte Garage und den ein oder anderen Disput zwischen meinem Mann und mir verantwortlich ist. Die meisten Auseinandersetzungen enden aber hรคufig mit dem Kommentar meines Mannes โ€žgar nicht mal so schlechtโ€œ oder โ€žgute Ideeโ€œ.
    Zurรผck zu euerm neuen Fan. Unser Sohn will nur noch backen mit dem Omnia oder jetzt mit dem dutch oven.
    Ich musste extra Glรผcks Marmelade kaufen fรผr den Deckel fรผr den Omnia.
    Jetzt nervt mein Sohn dass wir ein Kochbuch brauchen, da ist mir eingefallen dass doch eins in Arbeit ist von euch oder?

    Vielen Dank fรผr eure Tipps und Tricks, macht weiter so.

    Birgit und Julius

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