Schnell und einfach gemacht – ein echtes Highlight!
Diese vegetarischen Frikadellen schmecken nicht nur Vegetariern! Eine willkommene Abwechslung zu herkรถmmlichen Frikadellen, aber auch zu Couscous- oder Bulgurbratlingen. Vor allem mit leckeren Dips sind sie ein richtiges Highlight!
Das Tolle an diesen vegetarischen Frikadellen ist, dass sie sowohl warm als auch kalt wunderbar frisch schmecken. Als Alternative fรผr Vegetarier zu fleischhaltigen Frikadellen, fรผr kalte Buffets oder aber als Snack fรผr unterwegs (z.B. fรผr lange Autofahrten zum nรคchsten Campingplatz). Sie lassen sich wunderbar am Tag vorher zubereiten und halten sich im Kรผhlschrank auch noch die nรคchsten Tage.
Los geht`s!
Das Rezept:
Zutaten
- 150g kernige Haferflocken
- 100g feine Haferflocken
- 250g Krรคuterquark
- 170g geriebenen Kรคse (z.B. Gouda, Edamer, Gruyere, usw.)
- 3 Eier
- 1 Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
Nach Belieben:
Zugabe von z.B. Rosmarin, Oregano, Oliven oder Rรถstzwiebeln.
++ Gebt diese einfach bei Schritt 2 mit in den Teig! ++
Zubereitung
Schritt 1
Die Zwiebel in mรถglichst kleine Stรผcke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenรถl anbraten. Sie sollen nicht braun werden, sondern lediglich glasig und etwas weicher werden. Nun die Zwiebeln abkรผhlen lassen.
Zwiebeln, kleinschneiden, andรผnsten und dann abkรผhlen lassen
Schritt 2
Die restlichen Zutaten miteinander verkneten. Anschlieรend die Zwiebeln untermengen. Die Masse sollte nun (dank des Krรคuterquarks) sehr klebrig sein. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer wรผrzen und in einer Schรผssel fรผr 30 Minuten in den Kรผhlschrank stellen.
++ Die Frikadellenmasse unbedingt vorher probieren, da der Krรคuterquark dem Ganzen schon gut Wรผrze verleiht. Das Salz kรถnnt ihr โ sofern ihr einen wรผrzigen Dip dazu reicht โ auch komplett weglassen. ++
Schritt 3
Nach 30 Minuten das Ganze aus dem Kรผhlschrank nehmen und mit der Hand kleine Frikadellen formen. Die Masse reicht fรผr ca. 14-16 Stรผck.
Aus dem Teig die Frikadellen formen
Schritt 4
Die Frikadellen in einem guten Schuss Olivenรถl anbraten. Achtet darauf, dass die Pfanne nicht zu heiร ist, da die Frikadellen sonst schnell anbrennen. Nach ca. 2 Minuten das erste Mal wenden. Insgesamt brauchen die Frikadellen ca. 8 Minuten.
Fertig! ๐ Guten Appetit!
Viel Spaร beim Nachkochen!
Hallo Jiuls, die Frikadellen sind sehr lecker( ich habe sie grade ausprobiert). Kรถnnte man die Eier auch weglassen , bzw ersetzen ? Hast du das schon ausprobiert?
Danke fรผr eine Antwort und alles Gute euch beiden; Martina
Ihr kรถnntet die „Leinsamen-Eier“ ausprobieren: gemahlene Leinsamen mit Wasser vermischen, stehenlassen damit der Glibber entsteht, verwenden. 1El Leinsamenmehl mit 3 El Wasserentspricht 1 Ei. Mit gelben Leinsamen sieht’s hรผbscher aus.
Danke fรผr den Tipp! Das probieren wir aus!
Liebe Grรผรe
Giuls & Markus
Schmeckt Mega! Unsere bisherigen Experimente auf Basis von Bohnen werden eingestellt. Der sweetspot ist gefunden – es sind DIESE Frikadellen!
Danke fรผrs Teilen des Rezepts. ๐ฅฐ
Moin ihr Zwei,
das freut uns mega! ๐ค
Liebe Grรผรe
Giuls & Markus
Hallo
Ich habe die superleckeren Frikadellen schon รถfter gemacht, heute aus Zeitmangel mit fertigen Rรถstzwiebeln. Hat richtig gut geschmeckt
Liebe Grรผรe AnneD
Moin Annelie,
das freut uns. Abwandeln und ausprobieren ist immer gut – machen wir auch oft. Rรถstzwiebeln – ist notiert! ๐
Liebe Grรผรe
Giuls & Markus
Hallo Ihr zwei!
Ich habe gestern Eure Frikadellen ausprobiert. Sie waren super leicht zu zu bereiten und haben wรคhrend dessen sehr gut geduftet. Die ganze Familie hat die Frikadellen gelobt – keiner hatte mit solch einem Ergebnis gerechnet – nach dem Motto: Die Mutter probiert wieder rum ๐ .
Sie werden auf jeden Fall noch hรคufiger auf den Tisch kommen.
Danke fรผr den Tipp!
Liebe Grรผรe
Bianca
Moin Bianca,
das freut uns mega zu lesen! ๐๐
Liebe Grรผรe
Giuls & Markus
Wรผrde das gerne mal ausprobieren, aber ich habe leider keine Ahnung was der Unterschied zwischen kernigen und feinen Haferflocken ist und wo ich beide Varianten bekomme. Wo kauft man sowas? Reformhaus? Drogeriemarkt?
Moin Renรจ,
ja, da bekommst du die oder auch im Supermarkt. ๐
Liebe Grรผรe
Giuls & Markus
Habe es inzwischen ausprobiert. Neudeutsch: Leider geil. Tolles Mundgefรผhl. Ich hatte befรผrchtet, das wird pampig, aber das hatte richtig schรถn Biss. Ich habe noch Knoblauch und etwas Kreuzkรผmmel mit rein. Wiederholung ist garantiert.
Zarte und kernige Haferflocken gibt es im ganz normalen Supermarkt.
Die vegetarischen Frikadellen schmecken uns sehr gut! Ausprobieren lohnt sich.
๐
Das freut uns mega! ๐ค
Hallo ihr beiden,
Boa, was bin ich dankbar fรผr dieses Rezept. Ich hab es noch mit zusรคtzlich Knoblauch abgewandelt und bin mega begeistert. Aber noch besser war die Resteverwertung. Es bleiben ja immer ein paar รผbrig und die hab ich in Fett mit Kartoffeln und Leberkรคse (also was halt noch da war) und dann noch mit Eiern drรผber in der Pfanne gebraten und das ganze mit rote Beetesalat im Teller gegessen. Wenn das gebratene im rote Beetesalat einweicht, ich sag euch ,dass ist einfach unbeschreiblich lecker. Das mรผsst ihr echt mal probieren (natรผrlich auch ohne Leberkรคse ๐ ). Danke euch fรผr dieses Hammer Rezept ๐. LG Simone
Moin Simone,
das freut uns mega! ๐ Oh, das probieren wir (jo, ohne Leberkรคse ๐ ).
Liebe Grรผรe
Giuls & Markus
Moin, wir haben jetzt mehrere Variationen ausprobiert und bitten nun einmal, Butter bei die Fische, welchen Krรคuterquark verwendet Ihr, Name, Discounter, Firma, Bestellnummer?
Herzlichen Dank
Hinsen
Moin Hinsen,
wir haben da keinen bestimmten. Variiert je nachdem wo wir einkaufen waren. Hier in der Schweiz ist es wieder ganz anders. Bislang haben wir keinen gehabt, der die Frikadellen hรคtte schlecht schmecken lassen. Wir wรผrzen die Rohmasse bei Bedarf mit Salz / Pfeffer, Krรคuter der Provence etc. nach.
Liebe Grรผรe
Giuls & Markus
Merci!
boah…sooo lecker!!! Alle drei Kids waren begeistert. Und wir auch. Ganz tolles Rezept, danke dafรผr!!!
Das freut uns mega! ๐ค
Ich habe heute mittag mal eure vegetarischen Frikadellen ausprobiert.
Die Liebste ist noch nicht so wirklich รผberzeugt. Das kรถnnte aber an der Wรผrzung gelegen haben.
Die rohe „Fleischmasse“ war fรผr meinen Geschmack genรผgend gewรผrzt, aber nach dem braten, hatte ich ebenfalls den Eindruck, daร die Buletten geschmacklich verloren hatten.
Da ist mehr Forschung nรถtig!
Lass uns an den Ergebnissen gerne teilhaben. ๐๐ Viel Spaร beim ausprobieren! ๐
P.S.
Wir mรถgen es auch gerne wรผrzig! ๐
Hallo,
ich habe beim letzten Mal die Hรคlfte der Zwiebeln in brauner Butter schรถn krosch angebraten und dann mit einem Teil der Haferflocken pรผriert, das gab nachher ein super Aroma. Vielleicht wรคre das ja etwas fรผr euch.
Viel Spaร beim weiteren Forschen!
Wir haben am Wochenende die Frikadellen ausprobiert und was soll man sagen: Unglaublich lecker!!! Ich hab auch noch welche zu den Nachbarn rรผbergebracht und nichts weiter gesagt. Die wollten unbedingt das Rezept haben und konnten nicht glauben, dass kein Fleisch drin ist ๐.
Vielen Dank ihr Lieben!
Glg Astrid
Hallo ihr Beiden,
ich bin nicht mehr so ganz jung und habe schon Einiges ausprobiert in meinem Leben.
Aber als mir mein Sohn eure Frikadellen prรคsentiert hat, war ich restlos begeistert. Wir haben sie jetzt oft auf dem Speiseplan und wandeln die Wรผrze immer Mal ab. (Krรคuter usw)
Gerade wรคhrend der heiรen Tage im Hochsommer habe ich diese Variante mit besserem Gefรผhl gegessen als Frikadellen mit frischem Hack.
Wie vorsichtig man auch immer beim Einkauf ist (Kรผhltasche, kurze Wege usw)
ein ungutes Gefรผhl bleibt.
Also ganz lieben Dank fรผr eure Beitrรคge und eure tollen Videos.
Ihr seid so super sympathisch und ich (62) bin mittlerweile auch treuer Fan eurer Verรถffentlichungen
Seid lieb gegrรผรt aus Nordsachsen
Moin Ellen,
hach, das freut uns sehr! Herzlich willkommen. ๐
Ganz liebe Grรผรe nach Nordsachsen
Giuls & Markus
Danke fรผr das Rezept – sie schmecken groรartig! Meine Kinder haben sie sehr genossen. Ich habe mit etwas Senf und viel Majoran gewรผrzt ๐ LG Nelli
Gerne! Das freut uns mega! Danke fรผr dein Feedback! ๐
Liebe Grรผรe
Giuls & Markus
Ihr Lieben,
vielen Dank fรผr diese kรถstlichen Schรคtze!
Ich habe sie heute das erste Mal zubereitet und bin absolut begeistert (auch mein Hund saร hoffnungsvoll lรคchelnd daneben, selbst ohne Fleisch).
Zum Wรผrzen habe ich habe noch ein wenig Schabzigerklee dazu genommen, den kann man รผbrigens auch super fรผr Dips benutzen.
Euch noch einen schรถnen Urlaub!
Liebe Grรผรe von Maren
Moin Maren,
das freut uns riesig! Haha, das haben wir auch festgestellt, dass Hunde durchaus Interesse an diesen Frikadellen zeigen. ๐
Oh, das probieren wir mal aus. Kannten wir noch nicht!
Dankeschรถn und dir auch eine gute Zeit!
Liebe Grรผรe
Giuls & Markus
Moin ihr Lieben,
heute habe ich mal wieder die Frikadellen gemacht und probiere ja gerne herum. Diesmal habe ich zum einen zwei Zwiebeln genommen und die Hรคlfte dann schรถn krosch gerรถstet und mit Sahne und Knoblauch einkochen lassen, zum anderen habe ich noch zwei Lรถffel Feigensenf mit eingerรผhrt und sie nach dem Braten noch 10 Minuten bei 200ยฐ im Ofen gebacken, das habe ich mir bei den Schweden abgeguckt. Sehr lecker!
Wenn das so weitergeht, kรถnnten wir alle gesammelt ein Kochbuch fรผllen…. Danke nochmal und euch eine schรถne Zeit!
Liebe Grรผรe aus Ostfriesland,
Maren
Moin Maren,
mhhhmm – das liest sich auch sehr lecker! ๐คค
Ja, Giuls arbeitet immer wieder mal am Kochbuch, mal sehen… ๐
Liebe Grรผรe aus dem Emmental in den Norden
Giuls & Markus
Gerade probiert und fรผr sehr lecker befunden. Muss nรคchstes mal vielleicht etwas mehr wรผrzen. Die wird es รถfter bei uns geben ๐๐
Wirklich sehr lecker. Es kamen aber noch 3 Knoblauchzehen dazu.
Ich wรผrde beim nรคchsten Mal sogar noch 1 TL Sojasoรe und 1 TL Liquid Smoke dazugeben, um noch etwas mehr Umami hinzubekommen.
Oder vielleicht eine Handvoll getrocknete Shiitakepilze hineinraspeln.
Das freut uns!
Mhhmmm, das hรถrt sich nach einer sehr leckeren Verfeinerung an. ๐
Liebe Grรผรe ๐
Vielen lieben Dank euch fรผr dieses unglaublich tolle Rezept! Ich habe es heute zum ersten Mal ausprobiert und wir sind alle mega begeistert! Die wird es ab jetzt regelmรครig geben :-)!
Habe euch erst vor kurzem auf YouTube entdeckt und finde eure Videos richtig toll!!
Ganz liebe Grรผรe aus Bayern,
Miriam
Moin Miriam,
gerne! Das freut uns mega. ๐ Wir mรถgen die auch so sehr.
Ach, schรถn – danke fรผr deinen lieben Kommentar.
Liebe Grรผรe nach Bayern
Giuls & Markus
Die Frikadellen sind super fein, warm, aber auch kalt zum Picknick! Ich hatte keinen Krรคuterquark, dafรผr Quark natur und viel Peterli, auch fein. Vielen Dank fรผr das Rezept!
Hebed s guet und hebed euch sorg!
Katja aus der Schweiz
Hallo,
danke fรผr das Rezept! Klingt gar nicht รผbel! Schmecken sie denn hinterher sehr nach Haferflocken??
Viele Grรผรe!
Moin,
nein, gar nicht. Schmecken wรผrzig lecker und haben eine angenehme Bisskonsistenz.
Liebe Grรผรe
Giuls & Markus
Hab eine Frage: Werden die Veggie-Frikadellen auch mit Krรคuterfrischkรคse von der Konsistenz her gut?, weil ich habe keinen Quark oder Krรคuterquark vorrรคtig.
Moin Manuela,
hmm, haben wir noch nicht probiert, sollte aber gehen. Ggf. noch ein wenig Milch zugeben. Falls du es versuchst, sag gerne bescheid ob es geklappt hat.
Liebe Grรผรe und einen schรถnen Sonntag
Giuls & Markus
Moin ๐
Heute vor der Arbeit fix die Frikadellen gemacht – Danke fรผr die Idee und das Rezept. Das Ergebnis war mir persรถnlich etwas fad – ich habe mich aber auch sehr mit Salz zurรผckgehalten.
Beim nรคchsten Mal kommt mehr Pfeffer, zusรคtzlich Paprikapulver und angebraten Pilze mit hinein. Dann wieder mit Geduld langsam in Olivenรถl gebraten und… Mmmmmmhhhhhhh… ๐
Bis die Tage
Axel
Moin Axel,
das hรถrt sich richtig gut an! ๐๐
Jo, gut wรผrzen ist wichtig! ๐๐ฅ
Liebe Grรผรe
Giuls & Markus
Sehr lecker und dazu euer Pfannenbrot. Was will man mehr…….
Vielen Dank fรผr die tolles Rezepte ๐๐
Vielen Dank fรผr Euer tolles Frikadellen-Rezept. Hab es gestern ausprobiert und bin schwer begeistert. Ich bin ganz gespannt weitere Rezepte von Euch auszuprobieren. Bitte macht weiter so.
MOIN!
Zum ersten Mal gemacht und ich muss sagen: MEGA!!! Und sooo variabel was die Gewรผrze angeht die man reinpacken kann.
Definitiv Daumen hoch!
Habe nun auch dieses Rezept ausprobiert… habs noch mit Gewรผrzgurken, Chilieflocken und Knoblauch verfeinert. Das ist echt eine Alternative die jetzt ihren Platz im Kochplatz bekommt. Meine Partnerin ist auch ganz hin und weg…
Super! Chiliflocken sind der Knaller! ๐ ๐ถ
In diesem Zusammenhang: gute und auch mal ausgefallende Gewรผrze fรผr einen guten Preis haben in der Regel die tรผrkischen/arabischen Gemรผsehรคndler im Angebot. Die Chilieflocken haben eine gute Schรคrfe, aber wichtig auch, ein super Aroma. Als Dipp eignet sich auch Reste des Krรคuterquarks mit Yoghurt und Schnittlauch gemischt. Je nach Salzgehalt und Menge des Krรคuterquarks kann man noch ein wenig Salz nachwรผrzen, da der Yoghurt gut neutralisiert.
Danke fรผr deine Tipps! ๐๐
Haben heute das Rezept ausprobiert und was soll,ich sagen. MEGA! Auch kalt schmecken die noch richtig gut. Beim nรคchsten mal muss ich mehr wรผrzen. Habe schon einige Variationen damit im Kopf, z.B. Kรถttbullar mit Pommes / Reis.
Auf jeden Fall vielen lieben Dank fรผr das Tezept und die Inspiration.
Beste Grรผรe
Jรผrgen
Moin Jรผrgen,
das freut uns! ๐๐ Wir haben das jetzt auch mal mit Chiliflocken probiert: mega! ๐
Liebe Grรผรe
Giulia & Markus
Danke fรผr dieses super Rezept! Jetzt vermisse ich endgรผltig kein Fleisch mehr ๐ ich habe noch Knobi dazu, fรผr die Schรคrfe Harissa und ein bisschen Curry. Salat dazu und wir waren im Himmel ๐ฅฐ๐
Moin Gabriela,
gerne! Hรถrt sich kรถstlich an! ๐๐
Liebe Grรผรe
Giuls & Markus
Wir haben heute eure vegetarischen Frikadellen gemacht. Super! Wird es jetzt รถfters geben. Vielen Dank fรผr das Rezept
Liebe Grรผรe Barbara & Wolfgang
Sehr gerne und toll, dass sie euch so gut schmecken! Freut uns mega! ๐ ๐
Liebe Giulia, lieber Markus,
Wir haben die vegetarischen Fikadellen jetzt schon zwei mal zuhause ausprobiert, und wir sind soooo beheistert davon. Echt super lecker. Danke fรผr das Rezept.๐ค Wir machen diese sicherlich auch mal unterwegs, sind ja ganz schnell gemacht. Eure Video sind so herzerfrischend, macht weiter so. ๐
Herzliche Grรผรe
Helena
Moin Helena,
danke fรผr die Rรผckmeldung! ๐ Freut uns mega, dass sie euch so gut schmecken! ๐
Das machen wir! ๐๐
Liebe Grรผรe
Giulia & Markus
Hallo ihr Zwei ๐
Haben die Frikadellen auch gerade (leider zu Hause) ausprobiert.
Super lecker ๐คฉ Selbst mein Mann der die Fleischvariante auch liebt, fand sie genial!
Werden auf jeden Fall noch des รถfteren auf den Tisch kommen!
Wir wollen sie auf jeden Fall noch mit Feta und Chili Schote ausprobieren ๐
Liebe Grรผรe und einen wunderschรถnen Sonntag noch! โ๏ธ๐
Moin Yvonne,
mit Chili ist auch eine gute Idee! Mit Chili-Sauce schmecken sie sehr gut – das haben wir schon probiert. ๐๐
Liebe Grรผรe von der Hute und einen guten Start in die Woche
Giulia & Markus
Hallo Ihr zwei,
heute probiere ich mal Eure vegetarischen Frikadellen aus. Sie treten in Konkurrenz zu unserem Lieblingsrezept, das sich wunderbar dafรผr eignet, Brรถtchen vom Vortag aufzubrauchen (wobei – Bleibt bei Mhhhhmmmmarkus je was รผbrig??? ๐ )
ca. 200 -250 Milch
200g Brรถtchen/Vollkorntoast o.รค. vom Vortag (oder frische Sachen toasten, damit sie ein wenig hรคrter werden)
1 Zwiebel
Butter/รl
1/2 Bund glatte Petersilie (oder Krรคuter nach Wunsch)
125 g Bergkรคse
2 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat
Brot wรผrfeln, Milch aufkochen und darรผbergieรen, abdecken, ca. 10 Min. vรถllig duchweichen lassen. Mit dem Windmรผhlenmesser von Markus kleingewรผrfelte Zwiebel glasig dรผnsten, Petersilie fein hacken, Kรคse wรผrfeln. (Wir mรถgen es, wenn die Wรผrfel groร genug sind, dass man sie beim Essen bemerkt.) Alle Zutaten mit den Eiern mischen, wรผrzen, Frikadellen formen, in einer heiรen Pfanne in Butter oder รl ca. 3 Min. pro Seite knusprig braten.
Wir lieben diese Dinger und sind sehr gespannt, ob Euer Rezept da rankommt :-). Obwohl – eigentlich sind unsere ja fast eher Knรถdel, da kann man dann durchaus auch noch ein Frikadellenrezept daneben gebrauchen :-).
Liebe Grรผรe
Michaela
Nachtrag:
๐Die Frikadellen wurden erfolgreich getestet und fรผr super befunden!!! Die gibt’s auf jeden Fall wieder๐๐ Danke fรผr das Rezept ๐
Liebe Grรผรe
Michaela
Wooohoooo! Das freut uns mega! Sehr gerne! ๐
Moin Michaela,
danke fรผr das Rezept – probieren wir auf jeden Fall aus! ๐๐
Liebe Grรผรe
Giulia & Markus
Oh Gulija, sind die vegetarischen Frikadellen saulecker…! Ich sage das als Kenner und auch Fleischverzehrer. Ganz lieben Dank fรผr das Rezept!๐๐ปBleibt gesund und alles Liebe von Birgit &Uwe aus Osnabrรผck!
Moin ihr Beiden,
das freut uns mega! Sehr gerne! ๐
Bleibt ebenfalls gesund!
Liebe Grรผรe von der Hunte
Giulia & Markus
Hallo ihr beiden ๐
EURE FRIKADELLEN werden von mir auch bald ausprobiert ,sehen super lecker aus. Da mir einfache Rezepte wichtig sind ist dieses aufgenommen auch fรผr den wohnwagenurlaub im August
Moin Susanne,
schรถn, auch hier von dir zu lesen! Super, das freut uns! ๐
Wo geht es denn hin im August?
Liebe Grรผรe
Giulia & Markus
Hallo ihr Zwei.
Wir mussten es heute Abend unbedingt ausprobieren.
Die Frikadellen waren super lecker. Klasse!
Zwar haben wir die nicht im Wohnwagen gemacht, aber Zuhause schmecken die auch sehr gut.
Liebe Grรผรe aus Koblenz
Renรฉ
Moin Renรฉ,
super, dass sie euch geschmeckt haben! ๐๐
Liebe Grรผรe nach Koblenz von der Hunte
Giulia & Markus
Hallo Ihr Beiden,
haben uns heute Mittag Euer neues Video angeschaut. Die vegetarischen Frikadellen haben uns neugierig gemacht. Also, Vorrรคte gescheckt, hatten bis auf die kernigen Haferflocken alles da. Sofort ausprobiert und soeben gegessen. Vorzรผglich ! Das Rezept wird ab sofort in unser Camping-Rezeptbuch aufgenommen. Super, bitte weiter so !
Liebe Grรผรe und bleibt gesund,
Iris und Robert
Moin ihr Beiden,
das freut uns riesig! ๐
Das machen wir.
Dankeschรถn und bleibt auch gesund! ๐๐
Liebe Grรผรe
Giulia & Markus
Ich wรผrde gerne wissen wie du die haferflocken ab misst. Auf meinem massbecher ist nur mehl/zucker vorhanden
Moin Leonie,
wir haben eine kleine „Reisewaage“ dabei. Die zeigen wir in unserem Omnia Tipps & Tricks Video: https://youtu.be/M3VA1WiP8Vk
Passt bequem in die Besteckschublade, deswegen darf sie mit. ๐
Liebe Grรผรe
Giulia & Markus
๐๐
Ihr Lieben.
Fleisch ist zwar mein Gemรผse, aber Eure „Zuchthauspralinen“ hรถren sich sehr lecker an. Ich hรคtte da auch etwas Nettes beizutragen.
Pilz-Burger mit karamellisierten Zwiebeln
Zutaten
Zwiebeln
โข 4 rote Zwiebel
โข 2 EL Olivenรถl
โข 4 EL brauner Zucker
โข 2 EL Rotweinessig
โข Meersalz
Burger
โข 2 Zweige Thymian
โข 0,5 Knoblauchzehen
โข 80 Gramm Butter (weich)
โข 0,5 TL Senfpulver
โข 200 Gramm Austernpilze
โข 200 Gramm Krรคuterseitling
โข 3 EL Olivenรถl
โข Pfeffer (frisch gemahlen)
โข 6 Hamburger Brรถtchen
โข 150 Gramm Feta
โข 0,5 Treviso Salat (ersatzweise Radicchio)
โข rotes Basilikum (oder grรผnes; als Deko)
Zubereitung
1. Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. รl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin andรผnsten. 4 EL Wasser zugeben und Zwiebeln bei mittlerer Hitze weich dรผnsten, bis die Flรผssigkeit verkocht ist. Zucker dazugeben und unter stรคndigem Rรผhren karamellisieren. Essig und ยผ TL Salz dazugeben und bei kleiner Hitze dickflรผssig einkochen. Abkรผhlen lassen.
2. Fรผr die Burger den Thymian abspรผlen, trocken tupfen, die Blรคttchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Den Knoblauch abziehen und zerdrรผcken.
3. Die weiche Butter mit Senfpulver, Salz, Thymian und Knoblauch mit einer Gabel gut zu einer Paste verrรผhren.
4. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Etwas รl in einer groรen Pfanne erhitzen und die Pilze portionsweise darin 3-4 Minuten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Inzwischen die Brรถtchenhรคlften toasten. Den Feta in dรผnne Scheiben schneiden. Salatblรคtter abspรผlen und trocken schรผtteln.
5. Brรถtchenhรคlften mit der Thymianbutter bestreichen. 4 untere Hรคlften mit je 3 dรผnnen Scheiben Feta-Kรคse und einem Treviso-Blatt belegen. Eine Brรถtchenhรคlfte darauflegen, Pilze und Zwiebeln darauf verteilen. Nun die obere Brรถtchenhรคlfte darauflegen. Der Burger hat jetzt 3 Schichten Brot.
6. Die Burger eventuell mit einem Zweig Basilikum garnieren und sofort servieren.
Moin Volker,
Zuchthauspralinen… ๐๐๐
Wow, danke fรผr dein Rezept! Das probieren wir auf jeden Fall die Tage und werden berichten! ๐๐
Liebe Grรผรe
Giulia & Markus