Rezepte, Rezepte & Co.
Kommentare 5

Quarkzopf | Backen ohne Hefe

Quarkzopf im Omnia

Wie wรคre es mit einem herrlich fluffigen Quarkzopf zum Frรผhstรผck?
Dieser Zopf ist butterweich und saftig und das Tolle an diesem Rezept: Ihr benรถtigt keine Hefe und die Zubereitung ist kinderleicht.ย 

Ob unterwegs im Omnia oder Zuhause im Backofen, dieses Rezept versรผรŸt euch auf jeden Fall euer Frรผhstรผck.

Zutaten

  • 300g Mehl
  • 2 TL Backpulverย 
  • 150g Quark
  • 7 EL Milch
  • 7 EL flรผssige Butter (oder neutrales Speiseรถl)
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 30-60g Zucker (je nach Geschmack)
  • 1 Pรคckchen Vanillezucker (optional; wenn ihr es gerne sehr sรผรŸ mรถgt)
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
ย 

Nach Belieben:
Hagelzucker, Rosinen, Walnรผsse, Schokostรผcke, Mandelsplitter, usw.

Zubereitung

Schritt 1

Mehl und Backpulver vermischen.

Schritt 2

Quark, Milch, flรผssige Butter (oder ร–l), Ei, Salz und Zucker vermischen und zum Mehl geben.

Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Nach Belieben kรถnnt ihr jetzt z.B. noch Rosinen, Walnรผsse, Schokostรผcke oder Mandelsplitter unterkneten.

Schritt 3

Den Teig in 3 gleich groรŸe Portionen teilen. Jede Portion zu einer langen Rolle formen. Danach alle drei Strรคnge flechten. Die oberen und die unteren Teigenden etwas festdrรผcken, damit sich der Zopf nicht lรถst.

Schritt 4

Eigelb und Milch vermischen und den Zopf damit bestreichen.ย 

Nach Belieben kรถnnt ihr den Zopf jetzt noch mit Hagelzucker bestreuen.

Schritt 5

a) Omnia

Den Zopf im Omnia 5 Minuten auf hรถchster Flamme und dann (je nachdem wie stark euer Gasherd ist) zwischen 40-50 Minuten auf kleinster Stufe backen. Fertig! ๐Ÿ™‚

b) Backofen zu Hause

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 20-30 Minuten backen. Fertig! ๐Ÿ™‚

 

Viel SpaรŸ beim Nachbacken und guten Appetit! ๐Ÿ™‚

Wir lieben den Quarkzopf am Sonntag zum ausgiebigen Frรผhstรผck! Herrlich!

5 Kommentare

  1. Nadine Lรถrch sagt

    Hallo ihr Lieben,
    Ich schaue Eure Videos so gerne,wenn Giulia lacht, muss ich immer mitmachen,dass steckt so an ๐Ÿ™‚
    Heute hab ich den Quarkzopf gebacken,mein allererstes mal mit dem Omnia gebacken,รผberhaupt das erste Mal ausprobiert,und gleich super geklappt.
    Der Zopf schmeckt super,ich hoffe er erlebt das Frรผhstรผck morgen.
    Morgen backe ich Euer Ciabatta.
    Macht weiter so.
    Ganz liebe GrรผรŸe Nadine

    • Giulia & Markus sagt

      Moin Dietmar,

      das freut uns sehr! ๐Ÿ˜Š

      Bleib du ebenfalls gesund, liebe GrรผรŸe

      Giuls & Markus

  2. Margit Sauer sagt

    Hallo nochmal,
    Hier mein kurzer Nachtrag; der Hefezopf ist superlecker. Werde ihn jetzt รถfter machen. Ich muss nur noch ein wenig mit der Temperatur jonglieren. Der kleine Gaskocher gibt nicht so viel Hitze ab, wenn er runter gedreht wird.
    Daumen hoch fรผr Euch Zwei.

    • Giulia & Markus sagt

      Ebenfalls nochmal: Moin Gisela, ๐Ÿ˜Š
      freut uns sehr, dass euch der Quarkzopf so gut geschmeckt hat! ๐Ÿ˜๐Ÿ‘
      Ja, das mit der Hitze ist immer so eine Sache. Da muss man einfach ein Gefรผhl fรผr bekommen.
      Bei uns ist beispielsweise die kleinste Flamme drinnen perfekt fรผr lรคngere Backzeiten. Bei unserer AuรŸenkรผche ist die kleinste Flamme oft schon zu heiรŸ und die Backzeit ist deutlich verringert.
      Schรถn, dass es bei euch trotz des kleinen Gaskochers so gut geklappt hat. ๐Ÿ˜Š
      Liebe GrรผรŸe und bleibt gesund
      Giuls & Markus

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht verรถffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert